Евросоюз должен извиниться перед Италией за коронавирус?

10.03.2020

Евросоюз должен извиниться перед Италией за коронавирус?


Абсолютно пустая площадь перед собором Святого Петра в Ватикане и такой же опустевший римский Колизей. Теперь вся Италия – такой музей ночью, одна сплошная зона карантина. В красной зоне 60 миллионов человек. Такое в истории впервые, когда на карантин закрыли целое европейское государство.

Сильвана, жительница Рима:

“Это было лучшее, что премьер-министр Джузеппе Конте мог сделать, потому что люди не соблюдали правила. И необходимо было принять более кардинальные решения, чтобы как лучше противостоять этой ситуации”.


Джулия, жительница Рима:

“Это психологический террор. Такие болезни всегда были. Я не сомневаюсь, что это этот вирус опасен, и люди умирают, но главная проблема сейчас - это нехватка больничных коек. В остальном, страдает только бизнес. У меня есть магазин здесь на Виа-дель-Корсо, который сейчас закрыт”.

За последние сутки в Италии умерли от коронавируса 168 человек. Так может быть, в этой ситуации такие беспримерные шаги, как карантин для целой страны, всё-таки оправданы?

Это контрольно-пропускные пункты на железнодорожном вокзале Рима. Полиция проверяет у пассажиров документы. Со вчерашнего вечера передвигаться из города в город можно только по уважительным причинам – по состоянию здоровья (например, к определённому врачу) или на работу.  Хотя работать министерство здравоохранения Италии рекомендует по возможности из дома. 

И вот сегодня в Брюсселе прямо такой пример коллегам подал сам президент Европарламента, итальянец Давид Сассоли. Сразу после заседания он удалился домой на добровольный двухнедельный карантин:


Давид Сассоли, президент Европарламента:


“Исходя из нынешний ситуации в Италии, Европарламент вводит новые меры по охране здоровья и обеспечению работы в том числе в нашей организации. Новые меры, которые были введены итальянским правительством, касаются территории Италии. Но это также имеет последствия и для членов Европарламента. Я был в Италии в прошлые выходные, поэтому я решил быть ответственным и осторожным (в качестве превентивной меры и чтобы как раз следовать указаниям о карантине). Это очень деликатный момент для всех нас. Парламент продолжит свою работу. Ни один вирус не сможет блокировать демократию. И сейчас самое время работать, поэтому я иду домой”.


Немецкая газета FAZ призывает Евросоюз помочь Италии ‒ и спасти от краха ее экономику. Правда, добавляет он, европейские деньги надо потратить с умом и реформировать экономику, пока она простаивает. Тогда Италия сможет выйти из кризиса обновленной.

Сами итальянцы считают, что им помогают недостаточно. И сегодня в Европарламенте


Мара Биззотто, депутат европарламента (Италия)

Что касается коронавируса то, Европа, как обычно, полностью отстранилась. Брюссель не сделал ничего, чтобы помочь Италии и другим странах. Вместо того, чтобы остановить, поток приезжающих из Китая, Европа просто стала обращаться с людьми из Венеции, Ломбардии и Эмилии-Романьи так, словно они чумнЫе. Это позор! Европа должна извиниться перед всеми итальянцами.

Людмила Новак, депутат европарламента (Словения)

Я очень сочувствую всем, кто заболел коронавирусом, а также моим коллегам из Италии. Я слышала, как мои итальянские коллеги обвиняют Евросоюз во всём, что не удалось сделать. Но разве это не Италия не справилась и не выполнила свои обязанности по борьбе с вирусом? В Словении у нас есть несколько случаев заражения коронавирусом. И все эти люди прибыли из Италии и итальянских аэропортов. Поэтому я и задаю вам этот вопрос.