Европейский ядерный щит made in France?

07.02.2020

Европейский ядерный щит made in France?


Сегодня президент Франции Эммануэль Макрон выступил перед выпускниками военной академии в Париже. 


Это важное выступление, ведь с выходом Британии из Европейского Союза в Европе теперь осталась всего одна ядерная держава - ни у кого, кроме Франции, больше нет ядерного оружия.  Именно этой важной теме Макрон уделил большое внимание в своей речи. 


Эти серьезные тенденции не должны быть проигнорированы ни нами, ни всеми европейцами, особенно, если другие страны участвуют в программах перевооружения, включая ядерное оружие, и за последние годы они выполняют свои программы даже в ускоренном темпе. Ядерная многополярность ничего не имеет общего с логикой, превалировавшей во времена “холодной войны”. В отличие от Франции и ее союзников, некоторые государства сознательно выбирают ядерную, непрозрачную или даже агрессивную позицию, включая  шантаж, либо же желание поставить мировое сообщество перед уже случившимся фактом. Таким образом, сдерживающий баланс между странами нарушен. А с распространением ракет с передовыми технологиями мы сталкиваемся с беспрецедентной ситуацией, когда страны, находящиеся за пределами ЕС смогут нанести прямой удар по территории Европы.”


Для европейцев переосмысленная многополярность должна стоять на службе коллективной безопасности, в соответствии с основополагающими принципами, и включать два требования, не противоречащих друг другу: с одной стороны, создание обновленной базы международных правил за контролем над вооружениями, а, с другой стороны, реальные европейские инвестиции в вопросы обороны.


Вот, как об этом выступлении Макрона пишет газета Франкфуртер Алльгемайне: целью Макрона не является ситуация, при которой Германия или другие страны ЕС обзаведутся собственным ядерным оружием. Франция также не стремится к тому, чтобы европейские страны отказались от своих соглашений о ядерном зонтике с Вашингтоном. Франция не предлагает «себя в качестве альтернативы американцам». Макрон требует организации структур совместной европейской безопасности, с бюджетом и военной силой.