Европейский рынки падают на фоне карантина

16.03.2020

Европейский рынки падают на фоне карантина


На фоне карантинных мер и тотальной неуверенности в будущем снижение на финансовых рынках по всему миру. Немецкий индекс DAX сегодня опустился ниже отметки в 9.000 пунктов, падение индекса Доу-джонс доходило сегодня до 12%.


Падение рынков не остановили даже срочные меры, предпринятые накануне в США (Дональд Трамп объявил о снижении ставки рефинансирования федерального резерва до 0-0,25%). Ставку снизили сразу на 1 процент - это беспрецедентное событие (обычно снижают на 25 сотых процента, а в памятном кризисном 2008-м снизили сразу на полпроцента, и до сих пор это оставалось рекордом). Сделано это было для того, чтобы у банков появилась возможность выдавать очень дешёвые кредиты страдающим от карантина компаниям и таким образом поддержать экономику и фондовый рынок. Но, как видно, это не помогло.


Немецкая авиакомпания Lufthansa (которой также принадлежат компании Swiss, Austrian, Brussels Airlines) сокращает 90% своих пассажирских перевозок на дальние расстояния, и 80% внутриевропейских перелетов.

Терпит убытки немецкий автопром ‒ автоконцерн Opel закрыл сегодня до конца мая (т.е. на два с половиной месяца) все 15 своих заводов в шести европейских странах: Германии, Испании, Франции, Португалии, Словакии и Великобритании. Причина ‒ перебои в поставках запчастей и материалов.


Страдает и туристическая отрасль ‒ немецкий гигант TUI сегодня перестал продавать путевки, и собирается обратиться за финансовой помощью к государству.

Некоторые компании, правда, неожиданно меняют специальность: например, французский модный концерн LVMH (которому принадлежит целый ряд модных марок, например Louis Vuitton), объявил сегодня о том, что будет производить дезинфектант для рук на своих парфюмерных фабриках. 


Рецессия грозит всему Евросоюзу ‒ как заявил сегодня в интервью брюссельскому радио Тьерри Бретон (еврокомиссар по внутренним рынкам), экономике Евросоюза в этом году сократится на 2,5%. До начала эпидемии ожидался рост в 1,4%. 

Глава еврогруппы, Марин Центено, сегодня сравнил обстановку в сегодняшней Европе с военной ‒ и добавил, что это пока еще только начало.


Тем временем нефть тоже продолжает дешеветь, сейчас баррель марки Brent стоит всего 32 доллара. Это связывают как с “ценовой войной”,  начавшейся после провала сделки ОПЕК и России, так и общим падением спроса на нефть в условиях карантина и сокращения авиаперевозок.