Европейские лидеры так и решили, по какому сценарию из ЕС уйдёт Британия. Зато выпили пива

19.10.2018

Европейские лидеры так и решили, по какому сценарию из ЕС уйдёт Британия. Зато выпили пива


Дональд Туск, председатель Европейского совета:

В своей речи во Флоренции в сентябре 2017-го года премьер-министр Мэй предложила переходный период примерно на два года. Евросоюз единогласно одобрил это предложение. Поэтому, если Британия решит, что продление переходного периода будет полезным для заключения сделки, я уверен, что европейские лидеры будут готовы принять это положительно.


Не все согласны с Туском по поводу того, что промедление в сделке по Брекситу очевидно пойдёт ей на пользу. Немецкий министр по делам Европы Михаэль Рот сказал в пятницу в интервью немецкому телеканалу WDR, что промедление ничего не даст, если так и не появится нового решение по границе между Ирландией и Северной Ирландией. По этому поводу и сам глава Еврокомиссии сказал, что не испытывает большого оптимизма, и что Британии придётся выйти с новыми креативными решениями, дабы добиться какого-то прогресса.

Терпение заканчивается не только у лидеров ЕС. В субботу в Лондоне на Парламентской площади пройдёт многотысячный марш

https://www.peoples-vote.uk/march

участники которого обещают, что их будет больше ста тысяч человек, и все они намерены потребовать финальной сделки по Брекситу – ибо кризис вокруг этого усугубляется и не позволяет дольше ждать.

Завтра сможете посмотреть прямую трансляцию Народного Лондонского марша в прямом эфире в наших соцсетях. Ну, а сегодня, после трудов праведных, можно и в паб сходить. А что? Лидеры государств тоже так делают. Даже когда не вполне справились с работой и так и не заключили сделку по Брекситу.

Тереза Мэй ещё до последнего своего приезда в Брюссель знала, что её не пригласят на общий европейский ужин – потому что лидеры стран хотели без неё обсудить её план по Брекситу. Но она, конечно, не могла предполагать, что пропустит ещё и паб-кроулинг. После официального ужина французский президент Эмманюэль Макрон и немецкий канцлер Ангела Меркель пошли вместе пешком в гостиницу. И после 25-тиминутной прогулки по исторической части Брюсселя Макрон получил смс от люксембургского премьера Ксавье Беттеля: пьём пиво с Шарлем Мишелем (это премьер Бельгии), присоединяйтесь. Через несколько минут все четверо уже сидели за одним столом на центральной брюссельской площади.

Мероприятие было спонтанным, журналистов не пригласили, кто-то снимал прогулку Макрона и Меркель на мобильный телефон, а от совместного распития пива осталось только любительское фото

На снимке не очень видно, но сообщается, что на столе, помимо пива, присутствовала ещё картошка фри.

Все эти сведения журналистам подтвердил премьер-министр Люксембурга, добавив: кстати, если хотите знать, то платил я – в честь того, как хорошо прошли воскресные выборы. Коалиция Беттеля, которой обещали поражение, в результате голосования 14-го октября осталась у власти.