Европейская экономика переживает сильный спад

07.05.2020

Европейская экономика переживает сильный спад


Немецкая промышленность подсчитывает убытки: в марте производство, а также строительство и энергетика, сократились на 9%. 

Пока неизвестно, как пострадала немецкая экономика в карантинном месяце апреле, но даже эта мартовская цифра, 9,2% ‒ превосходит прогнозы министерства экономики. В начале карантина речь шла о падении в 7,5%. Хуже всего пришлось компаниям, ориентированным на экспорт: у них производство упало аж на 11,6%. Такого в Германии не бывало со времен объединения страны  ‒ почти 30 лет.

В начале этой недели федерация немецких промышленников требовала от правительства Германии 6 мая показать им хоть какой-то план по выходу из карантина. По итогам вчерашнего совещания федерального правительства и земель послабления были, и теперь все предприятия могут открываться ‒ при условии, что там будут соблюдены правила защиты от коронавируса. Правда, представители бизнеса по-прежнему этим планом недовольны ‒ т.к. он недостаточно детален и самое главное, дает слишком много свободы отдельным землям. А промышленники хотели бы видеть единые правила по всей страны.


Экономика Великобритания в этом году сократится на 14% ‒ это при условии, что карантин будет ослаблен в июне. Эту впечатляющую цифру назвал сегодня управляющий Банком Англии, Эндрю Бейли: "Мне кажется, такого у нас еще не бывало. И причина для этого в том, что часть экономики была просто закрыта. И мы никогда не видели ничего подобного. Мы надеемся на то, что потом экономика быстро восстановится. Но это просто возможный сценарий, а не прогноз."


В целом экономика Евросоюза в этом году, скорее всего, просядет на 7,5%. Для сравнения: в кризисном 2009-м году сокращение составило всего 4,5%, и европейские страны потом еще долго выходили из той рецессии. Как долго мы будем выходить из этой, предсказать невозможно. Кризис в Евросоюзе повлечет за собой проблемы и для всего остального мира, пишет NYT, поскольку ЕС ‒ это торговый партнёр номер один для США и Китая, и крупнейший инвестор в страны Африки и другие развивающиеся экономики. 


Комиссар ЕС по вопросам экономики Паоло Джентилони ожидает, что экономика стран ЕС начнёт восстанавливаться уже во второй половине этого года (если, конечно, коронавирус не вернётся к нам с новыми силами). Но даже в конце 2021-го года её состояние будет лучше, чем в начале 2020-го. А чего ещё стоит нам ждать? Объясняет Паоло Джентилони, комиссар Евросоюза по экономике: "Инфляция замедлится. Мы ожидаем, что цены на потребительском рынке станут ниже, вследствие падения спроса и падения цены на нефть. Кроме того, вырастет безработица, хотя социальная политика может ее замедлить. Последствия эпидемии будут чувствоваться на трудовом рынке, и несмотря на то, что современные меры, принятые странами ЕС, могут предотвратить массовую безработицу, работы станет всё равно меньше."