Европейские лидеры не могут выбрать главу Еврокомиссии

01.07.2019

Европейские лидеры не могут выбрать главу Еврокомиссии


Главы европейских государств, которые встретились в эти выходные, чтобы выбрать нового главу Еврокомиссии, который должен прийти на смену Жан-Клоду Юнкеру, так и не смогли договориться.


Кажется, правы были те, кто еще на прошлой неделе предсказывали второй экстренный саммит Евросоюза ‒ потому что даже “папу Римского выбрать проще” (это слова ирландского премьера Лео Варадкара). Действительно, кажется, что в выборах президента Еврокомиссии очень трудно достичь баланса между интересами разных групп.


Бригитте Бирляйн, и.о. канцлера Австрии: 

"Проблема в том, что мы до сих пор не смогли достичь договоренности по некоторым вопросам, которые важны для меня и для других, а именно: равновесия в вопросе географии, пола,  предпочтений избирателей, и результатов выборов в Европейский парламент."


А вот французский президент Макрон прямо-таки не скрывал своего раздражения. Я напомню, что он активнее других боролся против того, чтобы кресле президента Еврокомиссии занял Манфред Вебер, лидер Европейской Народной партии ‒ пан-европейского блока консерваторов, который набрал больше всех голосов на майских выборах:

"Сегодняшняя встреча завершилась провалом, потому что мы не достигли никаких результатов. И я считаю, что это выставляет нас в очень дурном свете  ‒ как Совет Европы, и как Европу. Никто не может быть доволен тем, что происходило так долго.

Причина этого провала ‒ раскол. Политический, с одной стороны, в рядах самой европейской консервативной партии, который выразился в том, что несколько из ее лидеров отошли от прежних договоренностей. И с другой стороны ‒ географический раскол внутри самого Совета. Который и привел, несмотря на все усилия этой ночи, к тому, что решение отложено на завтра на 11 часов утра. Нам всем необходимо отдохнуть, успокоиться, и встряхнуться для того, чтобы найти новое решение."