Европе не укрыться от жары

26.07.2019

Европе не укрыться от жары


От тропической погоды в Германии страдают отнюдь не только люди. В Германии, учитывая и прошлогодние температурные рекорды, начали вымирать леса. 


Йорг фон Бейме, лесничий 

В этом году все началось с того, что водохранилище уже было пустым. Да, дождей было совсем немногим больше, чем в прошлом году, но, поскольку водохранилище не было заполнено, это ещё хуже отразилось на растениях и деревьях. Мы это наблюдаем сейчас. 


ЗА КАДРОМ: Вот так это выглядит, если смотреть сверху. Кажется, будто некоторые ареалы леса попросту сгорели. На самом же деле в их уничтожают короеды (это жуки такие - уточняю для тех, кто не силен в ботанике). 


Йорг фон Бейме, лесничий 

Короед роет под корой у ели, и обычно, когда у ели достаточно воды, она образует смолу, которая короеда выталкивает. Сейчас этого больше не происходит, потому что у ели образно говоря  просто нет сил, нет смолы. В общем, в конце концов, всё это из-за воды, из-за нехватки воды с прошлого года. 


Всё меньшее количество воды в водохранилище - это, естественно, последствие этой неимоверный жары. Если такими темпами пойдет и дальше, то немецкие леса скоро придётся засаживать пальмами. 


Йорг фон Бейме, лесничий 

Сейчас мы пытаемся понять, насколько существующие у нас здесь деревья смогут совладать с климатом будущего. Вот, например, ель. Она очень зависима от воды. Поэтому их будет становиться все меньше и меньше. И мы уже осматривали другие виды деревьев, такие виды деревьев, которые существуют в других странах, где климат уже другой, такой, который у нас здесь будет через 30, 50, 100 лет. 


В общем, вот он, меняющийся климат. Кажется, в Германии, в общем, большинству граждан уже ясно, что с этим климатом надо что-то делать. Политикам это тоже понятно ‒ про экологию сейчас говорят буквально все популярные партии. И казалось бы, что в такой ситуации безусловными победителями должны бы выйти Зеленые ‒ партия, которая вообще вся целиком построена вокруг экологической повестки. Но! как показывает последний соцопрос, опубликованный сегодня на сайте журнала Focus, немецкие избиратели отнюдь не считают, что именно Зеленые способны разобраться с климатическим кризисом. При этом меньше всех в Зеленых верят люди с невысоким доходом ‒ условный “рабочий класс”.  И причина такого недоверия ‒ чрезмерная “дороговизна” решений, предлагаемых Зелеными. 


Уже ставшими знаменитыми на весь мир демонстрации школьников “Fridays for Future” не прекращаются и летом несмотря на каникулы и жару.

И сегодня впервые дети пытались заблокировать работу аэропорта. Авиапассажиров в Штутгарте немецкие школьники отговаривали лететь на самолёте. 


Нельсон-Сеймен Ляйхснеринг 

Больше путешествуйте на поезде, меньше летайте - всё просто!

Анна-Катарина Лоснер, школьница

Мы протестуем сегодня здесь, в аэропорту, потому что хотим обратить внимание на то, что выбросы углекислого газа от самолетов чрезвычайно вредны для климата. Сейчас больше людей летают, чем когда-либо, а выбросы CO2 еще выше. И это вредит нашей окружающей среды еще больше. И если мы не осознаем этого в ближайшее время, мы достигнем красного уровня глобального потепления в 1,5 градуса. А это значит, что это окажет фатальное влияние на мое поколение, и на тех, кто будет жить после меня. Я не хочу, чтобы мои дети однажды спросили меня, что мы сделали, когда у нас был шанс все исправить.

Но пока что, кажется, местным детям не удалось убедить взрослых. Вся надежда опять Грету Турнберг. 


Кармэн Вольф, пассажир

Ну, я думаю, что две трети из них так же летают на самолетах. Поэтому у меня смешанные чувства по поводу их акции. Конечно, в каком-то смысле они правы, но кто-то из них безусловно летает на самолётах. 

Вальтер Винклер, пассажир 

Нам очень нравилось ездить на поезде, но сейчас они так часто опаздывают. А некоторые поезда вообще отменяют. 

Если говорить о реальном воздействии  полётов на климат, то доля влияния авиаперелетов на нынешнюю жару - 5 процентов