Европарламент требует остановить “Северный Поток-2”

17.09.2020

Европарламент требует остановить “Северный Поток-2”


Депутаты Европарламента требуют от ЕС остановить строительство Северного Потока-2 и разрешить арест европейских активов героев расследований ФБК. Это, и многие другие требования содержатся в новой резолюции, принятой парламентом.


Вот некоторые цитаты из этой резолюции: 

"Европарламент требует от ЕС как можно скорее создать список ограничительных мер в отношении России, и применить такие санкционные механизмы, которые позволят конфисковывать замораживать европейские активы коррупционеров, которых выявили расследования Фонда Борьбы с Коррупцией Алексея Навального.

(...)

(Европарламент также требует) от стран ЕС и дальше изолировать Россию на международных площадках (таких, как Большая Семёрка и другие), и критически переосмыслить сотрудничество с Россией на других международных аренах.

Европейский Совет должен  принять аналог правозащитного санкционного механизма по образцу Закона Магнитского, который позволил бы вводить как персональные санкции, так и секторальные, направленные против российского режима. 

Европарламент повторяет свое требование остановить проект “Северный Поток-2”,"


Это не означает, что строительство “Северного Потока” будет отменено в ближайшее время ‒ подобные вопросы находятся вне компетенции Европарламента, и собственно именно поэтому резолюция обращается в своем призыве к Европейскому Совету, который соберется снова уже 21-го сентября, в ближайший понедельник. Именно этот орган, куда входят представители всех стран ЕС, и обладает правом вводить санкции против других стран. При этом санкции принимаются только единодушным голосованием ‒ т.е. с согласия всех 27-ми стран Евросоюза. И даже одного голоса достаточно, чтобы заблокировать подобную инициативу. До сих пор таким голосом против во время споров о “Северном Потоке” всегда была Германия ‒ даже когда соседи по ЕС, в первую очередь Польша, требовали отказаться от строительства газопровода. 


Однако в свете отравления Алексея Навального  канцлер Германии, Ангела Меркель, заявила, что готова рассмотреть такую возможность. Другие страны ЕС, которые наряду с Германией покупают российский газ и тоже были заинтересованы в строительства “Северного Потока-2”,  тоже готовы изменить свою позицию в том случае, если точку зрения сменит Берлин. Например, премьер-министр Италии, Джузеппе Конте, на этой неделе заявил, что его страна будет голосовать по вопросу о санкциях так же, как Германия. 

Впрочем, Германия может остановить строительство “Северного Потока-2” и без европейских санкций. На этой неделе стало известно, что немецкое Федеральной Агентство по сетям потребовало от компании Nord Stream AG, которая занимается строительством газопровода, соблюдать правила Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что для того, что даже если “Северный Поток-2” будет достроен, то чтобы ввести его в эксплуатацию, “Газпром” не сможет быть его оператором ‒ организовывать поставки газа должна будет независимая от него европейская фирма. Кроме того, тарифы по транспортировке газа в Германии должен будет устанавливать немецкий регулятор, а от оператора газопровода потребуется полная прозрачность.  Впрочем, эксперты, опрошенные DW,  не считают, что эти новые правила смогут полностью “потопить” газопровод ‒ скорее, просто отсрочат его ввод в эксплуатацию. 


При этом позиция немецкого правительства по “Северному Потоку-2” пока тоже не однозначно: я напомню, что не далее как вчера немецкий министр финансов Олаф Шольц предложил своему американскому коллеге инвестировать 1 миллиард евро в ускоренное строительство терминалов для сжиженного газа из США в немецких портах на Северном Море в обмен на отмену американских санкций в отношении “Северного Потока”.


фото: doommeer