Европарламент признал Хуана Гуайо временным президентом Венесуэлы

31.01.2019

Европарламент признал Хуана Гуайо временным президентом Венесуэлы


Европарламент признал сегодня лидера оппозиции Хуана Гуайдо единственным законным президентом Венесуэлы (хоть и временным). Что же дальше? Только честные выборы.

Христос Стилианидис еврокомиссар по гуманитарной помощи и кризисному управлению:

Сегодня реально критический момент для Венесуэлы. Кризис, к сожалению, углубляется день ото дня, и это грозит дестабилизацией всего региона. Миллионы людей уже покинули страну, и ещё больше бегут оттуда каждый час. Необходимо срочно найти мирный и демократический способ выхода из кризиса, решение, при котором народ Венесуэлы получит шанс самостоятельно определять своё будущее. Свободные и честные выборы единственный путь выхода из этого кризиса.

В минувшую субботу Британия, Франция, Германия и Испания объявили, что признают Гуайдо в качестве лидера государства, если Мадуро не объявит в течение восьми дней о созыве новых выборов. Европарламент временные рамки Мадуро не обозначил.

Сейчас половине мира кажется, что власть в Венесуэле уже практически передана, и Николас Мадуро пакует чемоданы. Однако, сам он с этим вовсе не согласен и то, и дело выступает по телевидению с вдохновляющими обращениями. Несколько часов назад он обратился напрямую к Дональду Трампу. Дублируя слова на ломаном английском: “Дональд Трамп, не связывайся с Венесуэлой! Руки прочь!”