Европа зла на Трампа

12.03.2020

Европа зла на Трампа


Евросоюз крайне недоволен решением президента США в одностороннем порядке закрыть границы для европейцев с 13-го марта. Как выяснилось сегодня утром, с европейскими властями американский президент предварительно не посоветовался.

Эрик  Мамер, пресс-секретарь Еврокомиссии заявил сегодня: "Мы только что узнали об этом решении США. Мы знаем столько же, сколько и вы. США не посоветовались с нами перед тем, как принять это решение."


Сегодня днем Еврокомиссия и Совет Европы официально осудили действия США: "Коронавирус ‒ это общемировой кризис, который не ограничивается определенными континентами и требует совместных действий, а не односторонних. Евросоюз не одобряет того, что США ввели запрет на путешествия в одностороннем порядке и без консультаций.

Евросоюз решительно борется с распространением вируса."


Немецкий министр иностранных дел Хайко Маас также осудил поспешное решение Дональда Трампа. Маас заявил, что судя по тому, что Трамп заявил о неких провалах, допущенных в Европе, в своем решении он мало опирался на конкретные соображения. 


Заявление президента США прозвучало вчера вечером (когда в Европе была глубокая ночь). С 13-го марта в страну въезд всем, кто в последние 14 дней был в одной из стран шенгенской зоны (т.е. Великобритания, Болгария и Румыния под этот запрет не попадают). Запрет действует 30 дней.

Вот как он это обосновал: "Сейчас критически важное время для борьбы с вирусом. Мы приняли важное решение на ранних сроках эпидемии в Китае. Сейчас мы должны принять такое же решение в отношении Европы. ПроволОчек не будет. Я не остановлюсь ни перед какими необходимыми шагами для того, чтобы защитить жизни, здоровье и безопасность американского народа."


Позже сегодня утром Майк Пенс, вице-президент США, который сейчас отвечает за все меры по борьбе с коронавирусом в стране, пояснил правила моратория: граждане США, прилетающие из Европы, обязаны будут провести 14 дней на карантине у себя дома.


Этот внезапный запрет на перелеты, который застал многих европейцев буквально в пути, уже вызвал хаос в аэропортах в Европе. Многие были вынуждены срочно покупать дорогие билеты на сегодня. Последний шанс. Вот что они сказади журналистам в разных аэропортах Европы.


Джоэл Хэйр, путешественник из США Франкфурт-на-Майне

"Ну, мы должны были вылетать скандинавскими авиалиниями в субботу, но мы не были уверены, что сможем вернуться, если что-то отменят, так что я потратил 3.000 долларов на другой рейс"


Трейси Грин, учительница,  путешествует с группой 17-ти школьников. 

Решили вернуться в Нью-Йорк раньше  из Парижа

"Конечно, мы несколько удивлены, и тут другой часовой пояс, не как у нас в Техасе. Мы проснулись среди ночи от сообщений от наших родственников, и сразу подумали, что что-то должно случиться. Но я не ожидала таких резких перемен. Так что мы отчаянно пытаемся попасть домой сейчас."


Джонатан Собриан, турист из Нью-Йорка, Вена: 

"Нет, меня это не раздражает. Я думаю, что они просто стараются быть как можно более осторожными. Но нет, меня это не раздражает, я просто хочу вернуться в США до того, как отменят все рейсы."


Еще сложнее пришлось американским пенсионерам, которые живут в Европе (например в Косово, как герой этого репортажа) Шпенд Бджрами, гражданин США:  "На меня этот запрет сильно повлиял, я сейчас пришел сюда за билетом. Это было очень спонтанное решение, но у нас нет времени. Билетов назад нет, самолеты полные. Я собирался полететь в США в апреле, но я не могу это сделать, поэтому я пришел сюда купить билет домой как можно скорее. Мне кажется, запрет на 30 дней ‒ это слишком долго. Я записался к врачу проверить сердце, и дата уже назначена, я боюсь ее пропустить. Если я пропущу мой визит к врачу, то диагностики не будет, так что мне обязательно надо быть в Чикаго в апреле."


В Европе тем временем буквально на глазах возрождаются государственные границы ‒ Чехия с сегодняшнего дня ввела чрезвычайное положение и вернула погранконтроль на границах с Германией и Австрией. При этом работает всего 11 пропускных пунктов (это немного, а значит, очереди на границе гарантированы). Всем въезжающим выдают листовки с информацией о коронавирусе, некоторым меряют температуру. 

С сегодняшнего дня в Чехии также серьезно ограничили визиты в дома престарелых и больницы (запрет касается здоровых людей ‒ родственников пациентов). 

А на границе Австрии и Италии тоже теперь КПП. Итальянцам в Австрию нельзя въезжать вообще (как и в Россию с сегодняшнего дня, кстати - МИД подчёркивает, что запрет вынужденный и временный). Что касается австрийско-итальянской границы, то всем остальным нужно проходить через погранконтроль. И посмотрите, сколько машин в очередях. В общем, всё как 25 лет назад. Кстати, несмотря на эти меры в Австрии сегодня - первая смерть от коронавируса ‒ умер 56-летний мужчина в Вене. 

Словакия вслед за Венгрией просто “закрылась”: ввела чрезвычайное положение: на границах восстановлен контроль, и запрещен въезд для всех, кто не является гражданином или не имеет вида на жительство.

Индия приостановила выдачу туристических виз в страну. А премьер-министр Сингапура, Ли Сиен Лун, тем временем заявил, что коронавирус ещё не скоро уйдет с мировой арены ‒ эпидемия, по его данным, скорее всего продлится еще год, а то и больше.