Европа пытается остановить конфликт на Ближнем Востоке

06.01.2020

Европа пытается остановить конфликт на Ближнем Востоке


Ангела Меркель впервые с 2015-го года поедет в Москву. Визит состоится уже в ближайшую субботу, 11-го января, по приглашению российского президента Владимира Путина. И причина этого срочного визита ‒ политический кризис, которые наступил на Ближнем Востоке после убийства иранского генерала Сулеймани и выхода Ирана из ядерного соглашения.

Россия ‒ постоянный член Совета безопасности ООН, и без её участия решение конфликта на Ближнем Востоке невозможно. Вместе с канцлером в Москву полетит министр иностранных дел Хайко Маас.


Генерала Касема Сулеймани, который был убит выстрелом американского беспилотника в Ираке, сегодня похоронили в Тегеране.

На улицы иранской столицы вышли десятки тысяч человек. Траурную церемонию провел лично верховный лидер исламской республики аятолла Хаменеи. 

Из Тегерана гроб с телом генерала Сулеймани отправился в Кум ‒ духовный центр Ирана, после чего он будет похоронен у себя на родине в городе Керман.

На сегодняшнем траурном шествии несли не только портреты убитого генерала: многие участники пришли с плакатами “смерть Америке”. Дочь убитого генерала уже заявила, что США ждут “чёрные дни”. Вот что она заявила: "Семьи американских солдат видели унижение Америки в войнах 

в Сирии, Ираке, Ливане, Афганистане, Йемене и Палестине. И они проведут всю жизнь в страхе за жизнь своих детей."


Генерал Исмаил Гаани, который занял место убитого Сулеймани, заявил, что теперь Иран будет добиваться полного вывода всех американских войск из стран Ближнего востока ‒ в первую очередь из Ирака (где, собственно, и был убит генерал Сулеймани): "Мы продолжим дело мученика Сулеймани, и с божьей помощью, мы избавим наш регион от присутствия Америки."


Парламент Ирака ещё вчера потребовал вывести из страны всех солдат США и всех прочих иностранных государств. Сейчас в Ираке находится около 5 тысяч американских военных советников.

Угроза нового серьезного кризиса на Ближнем Востоке беспокоит, конечно, не только страны этого региона. Лидеры Великобритании, Германии и Франции сегодня призвали Иран и США не допустить эскалации конфликта. Вот фрагмент их заявления:  "Мы призываем все стороны конфликта к немедленной деэскалации и к максимальной сдержанности и ответственности. Порочный круг насилия в Ираке должен быть разорван. Мы отдельно призываем Иран воздержаться от дальнейших атак.

Новый кризис может свести на нет все наши многолетние усилия по стабилизации Ирака. Мы по-прежнему намерены бороться с так называемым “исламским государством”, это ‒ наш главный приоритет. Поэтому мы призываем власти Ирака и дальше поддерживать военную коалицию, которая играет ключевую роль в борьбе с ИГИЛ. "


Еврокомиссия сегодня также заявила что готова провести чрезвычайные переговоры с Ираном ‒ и пригласила иранского министра иностранных дел как можно скорее приехать в Брюссель.
Российский МИД ещё на выходных осудил убийство иранского генерала. С похожими заявлениями сегодня выступили лидеры Китая и Японии. А вот что о “выстреле в Багдаде” пишут в Европе и и в Турции. Наши коллеги из редакции “Евротопикс” собрали сегодня для вас обзор мнений разных европейских изданий.


Конечно, многих беспокоит ситуация в Ираке, и без того крайне нестабильная. Турецкая Hurriyet daily news пишет, что сейчас всё мировое сообщество, включая Турцию, должно остановить этот конфликт.


В чём сходятся все комментаторы ‒ так это в том, что ситуацию в самом Иране тоже невозможно предсказать: румынский аналитик Александру Лазеску пишет на сайте contributors что несмотря на многочисленные марши в Тегеране, большинство иранских граждан совсем не стоит горой за свой режим. Сулеймани пользовался популярностью ‒ но при этом именно “стражи исламской революции”, которых он возглавлял, жестоко подавляли протесты в Иране в ноябре прошлого года.


Швейцарская Sonntagszeitung тоже смотрит на эту сторону иранской политики: возможно, его смерть приведет к радикальному обновлению Ирана.


Есть и те, кто пишет о США ‒ в конце концов, это американский президент Дональд Трамп отдал приказ убить Сулеймани. Шведская Dagens Nyheter считает, что Трамп таким образом борется за голоса американских избирателей перед новыми выборами президента. Хотя есть тут и своя ирония: еще 8 лет назад он обвинял в таких же действиях Барака Обаму.


А вот греческая леволиберальная “Этнос” считает, что Трамп одним выстрелом решил сразу несколько проблем: нанес удар по интересам Ирана, а также восстановил репутацию США, которая пострадала после вывода американских войск с севера Сирии. Кроме того, он усилил собственный авторитет в ситуации, когда против него объявлен импичмент.