Европа обсуждает Северный Поток-2

01.11.2019

Европа обсуждает Северный Поток-2


После того, как Дания последней из европейских стран дала разрешение на прокладку газопровода “Северный Поток-2” через свои территориальные воды, проект газопровода, вокруг которого было сломано так много копий, всё же будет завершен в срок.

Конечно, это решение не могли оставить в стороне европейские СМИ, и тут мнения очень разные. 


Пока Владимир Зеленский говорит о том, что это решение ослабляет Европу и усиливает Россию, немецкая газета Welt, неожиданно, пишет о том, что это решение Дании ‒ победа для Украины и США. Такой вывод обозреватель немецкой газеты делает из того, что США и Украине всё же удалось максимально замедлить строительство газопровода, что дало Украине преимущество в переговорах с Россией, которая не могла отказаться от его заключения.


Об украинском транзите пишет и FAZ. Тут считают, что сейчас главная задача Евросоюза ‒ заставить Россию соблюдать ее обязательства о транзите газа через Украину, который единственный гарантирует хоть какую-то безопасность Украины от посягательство России.


Польская националистически настроенная  “Wpolitice”, кажется, не верит даже в экономическую выгоду этого проекта, и пишет, что строительство газопровода стоило в два раза больше, чем возможная модернизация украинской газовой инфраструктуры. А “Северный поток” еще и ставит под вопрос энергетическую безопасность Европы.


Датская Jyllands Posten разводит руками. Что делать ‒ датское правительство не могло запретить прокладку газопровода по своему континентальному шельфу. Шельф ‒ территория общего пользования, а значит, что старый аргумент о национальной безопасности тут уже не работает, и выданные датские правительством разрешение было чисто техническим.


В Украине решение Дании тоже никого не удивляет: на портале “Новое время” пишут, что Украина еще может побороться на этом поле ‒ и добиться новых санкций для компаний, которые напрямую заняты строительством газопровода. Но для этого понадобится очень много сил ‒ чтобы перекричать всех остальных крупных игроков в Европе.