Европа готовится к Брекситу без договора

17.01.2019

Европа готовится к Брекситу без договора


И снова Брексит! Теперь, когда ясно, что договор, который готовился 2 года, не будет осуществлен, европейские правительства готовятся к самому худшему: резкому разрыву всех договоров с Великобританией, который может привести, например, к прекращению всех поставок товаров из ЕС (а их в британских супермаркетах, по некоторым оценкам, 70%). Просто потому, что никто не будет знать, по каким правилам теперь можно ввозить продукты в Великобританию. Например, нужно ли платить пошлины? Простым людям тоже может прийтись тяжело, потому что непонятно, например, нужны ли гражданам Евросоюза, которые собираются работать в Великобритании, разрешения на работу и проживание? А как насчёт британцев, которые хотели бы учиться или работать в ЕС? Европейских политиков такая перспектива, конечно, пугает ‒ поэтому они изо всех сил пытаются добиться хоть какой-то ясности


Вот что заявил сегодня в Бундестаге Хайко Маас, министр иностранных дел Германии: “В ближайшие недели и месяцы мы сделаем всё возможное, чтобы выход Великобритании из Евросоюза прошёл по договору”


А вот комментарий Манфреда Вебера, ведущего кандидата от  Европейской Народной Партии: “Насколько мне известно, переписать текст договора уже невозможно. Да в этом и нет необходимости. Мы должны дальше говорить с британцами, чтобы понять, чего они на самом деле хотят. Просто говорить “нет” ‒ легко. Намного труднее представить план на будущее. Поэтому мы просим британских коллег: пожалуйста, дайте нам хоть какой-то намёк.”


Идея Брексита без договора вообще мало кому нравится ‒ и в британском парламенте сегодня обсуждали альтернативные сценарии выхода из ЕС. А вот европейские кабинеты министров, тем временем, разрабатывают свои срочные меры.


Эдуар Филипп, премьер-министр Франции, скаазал на пресс-конференции: “Мы приняли решение инвестировать 50 миллионов евро во французские аэропорты и морские пОрты, поскольку именно они сильнее всего пострадают от жёсткого Брексита. Средства будут выделены из казны в ближайшие дни. Все аэропорты и пОрты уже получили задание разработать свои меры по адаптации к новым условиям.”


Конечно, возможные последствия Брексита без договора очень беспокоят всех, кто торгует с Великобританией. Например, немецких фермеров, которые как раз съехались в Берлин на крупнейшую в году сельскохозяйственную выставку Grüne Woche ‒ “Зеленую неделю”.


Йоахим Руквид, президент Союза немецких крестьян: “Великобритания ‒ это важнейший рынок сбыта для нас. Мы каждый год экспортируем туда продуктов на 4 с половиной миллиарда евро. (...) И мы потеряем доход, если лишимся доступа к этому важному рынку. Именно поэтому мы требуем свободного доступа на рынок Великобритании. Это очень важно для немецкого сельского хозяйства.”


А вот комментарий из совсем другой области:

Дитер Кемпф, председатель Союза Немецких Промышленников: “Черт подери, сейчас ‒ самое время сказать уже наконец, чего вы хотите. Вернитесь на землю, вы не можете постоянно говорить: “Этого я не хочу, а чего я хочу ‒ не знаю”.

Провал договора по Брекситу ‒ это большая проблема. Мы подошли опасно близко к хаотичному сценарию Брексита. И наши предприятия сейчас стоят на краю пропасти.”


Французским бизнесменам тоже может прийтись тяжело ‒ особенно тем, у кого большинство покупателей были как раз британцы.


Шарль Фури, винодел: “У нас совсем маленькая винодельня, и у нас много покупателей из Великобритании. Им нравится наше вино, и они для нас очень важны.”