“Это просто Северная Корея!”

04.09.2019

“Это просто Северная Корея!”


Британский парламент проголосовал за то, чтобы полностью взять под контроль вопрос о Брексите.

Это значит, что сегодня депутаты примут закон, который обяжет правительство Бориса Джонсона заключить с Евросоюзом договор по Брекситу, и потребовать отсрочки, если такой договор не будет заключен до 31 октября. Вчерашнее голосование не увенчалось бы успехом для противников жесткого Брексита, если бы 21 депутат из правящей консервативной партии не взбунтовался против партийной линии. В их числе оказался и бывшим министр финансов Филипп Хэммонд, и даже внук Уинстона Черчилля, Николас Соамс, который пробыл в парламенте 30 лет.

Теперь всем этим депутатам грозит исключение из партии ‒ фактически, это может похоронить их политические карьеры. Сами депутаты-тори называют действия Джонсона “чисткой” и сравнивают его с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном. 

При этом Борис Джонсон не ограничился наказанием для членов собственной партии. Он осуществил и вторую свою угрозу, и потребовал проведения досрочных выборов 15 октября (а не 14, как сообщалось ранее). Сегодня поздно вечером, после 10 по Берлину, британские депутаты будут обсуждать это предложение. Для того, чтобы досрочные выборы состоялись, нужна поддержка не менее двух третей парламентариев ‒ а значит, что “за” выборы должны высказаться не только консерваторы, но и оппозиционные партии. И хотя лидер оппозиции Джереми Корбин вчера высказался “за” новые выборы, впоследствии он уточнил свою точку зрения: лейбористы хотят сначала предотвратить Брексит без договора, поэтому выбора 15 октября, т.е. за 2 недели до завершения процесса, им не нужны.