Еще одна жертва неонациста Штефана Любке: его подозревают в убийстве политика Вальтера Любке

19.09.2019

Еще одна жертва неонациста Штефана Любке: его подозревают в убийстве политика Вальтера Любке



Председатель правительства Касселя Вальтер Любке - не единственная жертва неонациста Штефана Эрнста, его обвиняют в убийстве председателя правления Касселя. Согласно данным следствия, в январе 2016 года Эрнст с ножом напал на 22-летнего беженца из Ирака.

https://www.spiegel.de/politik/deutschland/fall-luebcke-generalbundesanwalt-weitet-ermittlungen-gegen-mutmasslichen-moerder-aus-a-1287542.html

Как пишет Spiegel, это произошло недалеко от общежития для мигрантов в городе Лофельден (земля Гессен). Дом Эрнста находится в двух с половиной километра от этого места. 

В 2016 году полиция подозревала Эрнста в нападение, вела проверку, но доказательств не нашла.

Эрнст как и сейчас, заявлял, что не знаком с тем человеком и не нападал на него. Новые подробности и факты удалось выяснить спустя три года по время обысков в доме Эрнста после убийства Любке. И выяснилось также, что это, возможно, не первый такой случай. Как пишет издание, еще до миграционного кризиса, аж в 1992-м году Эрнст с ножом напал на мигранта на вокзале в Висбадене.

Я напомню, по данным следствия Штефан Эрнст застрелил Вальтера Любке 1 июня этого года, за высказывания политика ХДС в поддержку миграционной политики. Эрнст дал признательные показания и на следственном эксперименте показал, где хранил оружие – в подвале дома, где работал. Это был целый арсенал (винтовка и пулемет). Также подозреваемый рассказал, кто ему продал оружие. Продавцов задержали. Но позже от всех показаний Штефан Эрнст отказался.

Сейчас на скамье подсудимых находится ещё один подозреваемый в причастности к убийству Вальтера Любке - Маркус Х.

Frankfurter Allgemeine Zeitung описывает его, как молодого человека крайне правых убеждений, который (цитата) «с самого начала был вовлечен в убийство политика и, возможно, является организатором убийства». Как пишет Suddeutsche Zeitung, Маркус познакомился со Штефаном как раз на выступление Любке в Касселе 13-го октября 2015-го года. Маркус снимал видео и выложил его в сеть. В ходе того выступления Любке говорил примерно следующее: 


“Это стоит того, чтобы жить в нашей стране! Поэтому вы должны отстаивать ценности. Тот, кто не поддерживает и не согласен с этими ценностями, может в любое время покинуть эту страну. Это свобода выбора каждого немца”.


Маркус вел постоянную переписку со Штефаном Эрнстом. В частности, например, просил Эрнста узнать, где живет Любке (и тот это сделал), помогал приобрести оружие и писал, что «срочные меры надо предпринимать здесь и сейчас».


Адвокат Маркуса утверждает, что его подзащитный никогда не подстрекал к убийству. А упоминая про “срочные меры, которые нужно предпринять” имел в виду, банальное хулиганство. Хотел испачкать стены дома Вальтера Любке.