ЕС угрожает России санкциями против Северного потока - 2: но есть ли в этом смысл?

06.09.2020

ЕС угрожает России санкциями против Северного потока - 2: но есть ли в этом смысл?



Евросоюз открыто угрожает России санкциями из-за отравления Навального. В том числе - против Северного потока-2.

Как отмечает Diе Welt – всё больше политиков в Германии призывают остановить строительство газопровода. Накануне об этом говорил глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген, который собирается стать кандидатом в канцлеры от партии ХДС на будущих выборах.

При этом сама Меркель на прошлой недели фактически защищала проект.

Ангела Меркель, канцлер Германии:

Берлин, 28 августа 2020 года

“Я не думаю, что уместно связывать строительство Северного потока-2 с ситуацией с Навальным. Мы считаем, что« Северный поток-2 должен быть завершен. Это проект, в котором участвуют российские и европейские партнёры”.


Но в чём суть угроз о санкциях в отношении Северного потока 2, если он уже под санкциями? Их ввели США в декабре прошлого года. Это санкции против российского проекта и любых европейских подрядчиков, которые будут заниматься укладкой последних 160-ти километров труб по дну Балтики. 

Представители Nord Stream 2 в Германии рассказали, по нашей просьбе, что же сейчас происходит с Северным потоком:

Штефен Еберт, пресс-секретарь Nord Stream 2 в Германии фото

C конца 2019 года трубы по дну Балтийского моря не прокладываются из-за угрозы введения санкций, однако в море проводились работы, а именно были созданы 

каменные насыпи для обеспечения дополнительной защиты газопровода, например в районах пересечения морских путей и оживлённого судоходства. Эти работы закончились в июне. Одновременно продолжилась работа в местах выхода газопровода на берег в России и Германии. 


Партнёр консалтинговой компании RusEnergy и крупнейший независимый эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Михаил Крутихин уверен: Северный поток-2 мёрт. И угрожать прекращением и без того мёртвого проекта бессмысленно