ЕС против Турции

02.10.2020

ЕС против Турции


Вопрос о санкциях в отношении Беларуси на этим саммите оказался неотделим от территориального конфликта Турции с Грецией и Кипром. Островная республика блокировала санкционный список белорусских чиновников. 

Однако сейчас Турция оказалась оппонентом ЕС еще и в вопросе о Нагорном Карабахе. И сегодня споры об отношениях с Турцией продолжились.

"В этом году мы видели, как Турция использует мигрантов в качестве оружия против Европы, и пыталась шантажировать Европу таким образом. И это недопустимо.
Международное право было нарушено, когда было начато бурение (газовых скважин) в территориальных водах Греции и Кипра, двух стран ЕС, которые заслуживают нашей полной солидарности. Именно поэтому мы считаем, что нам надо однозначно реагировать на поведение Турции и четко обозначить границы, за которые не должен заступать турецкий президент Эрдоган. Это значит, во-первых, остановку переговоров о вступлении в ЕС, а во-вторых ‒ санкции против Турции. Сегодня мы будем на этом настаивать."- заявил утром журналистам  австрийский канцлер Себастьян Курц.

Фото: europeanspaceagency