ЕС призывает к эмбарго оружия в Саудовскую Аравию

26.10.2018

ЕС призывает к эмбарго оружия в Саудовскую Аравию


Ангела Меркель провела первые телефонные переговоры с саудовским принце Мухаммедом бен Салманом. Как пишет Bild, тон канцлера все ужесточается. Вслед за неделями молчания последовало сначала ее заявление об отказе в экспорте оружия в Саудовскую Аравию, а потом звонок саудовскому монарху.

Накануне европейский парламент также потребовал прекратить весь экспорт оружия из Европы в Саудовскую Аравию.А сегодня об этом заявила и Австрия, которая председательствует в Евросоюзе. Как заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль ( я напомню, это на ее свадьбе летом танцевал Владимир Путин), отказ всего Евросоюза поставлять оружие Саудовской Аравии поможет остановить войну в Йемене и предотвратить обострения ситуации в КАтаре. Европарламент призывает ввести оружейное эмбарго против Саудовской Аравии еще с прошлого сентября. Тогда ЕС обвинял королевство в том, что часть европейского оружия Эр-Рияд поставляет сирийским террористам.  

Саудовская Аравия имеет третий по величине оборонный бюджет в мире. 70 миллиардов долларов. Больше только у Китая и США. Не так давно саудиты собирались купить 48 самолетов Eurofighter на 7 миллиардов долларов у британцев.

И как раз весной договорились о покупке 5 кораблей у Испании на 1,8 млрд долларов. Теперь Мадрид один из немногих кто выступает ПРОТИВ оружейного эмбарго