ЕС поборется с пластиком

28.05.2018

ЕС поборется с пластиком


Еврокомиссия сегодня представила план действий против использования пластиковых изделий. Речь идёт вот о чём:  пластиковые ложки, ушные палочки и даже палочки для воздушных шариков. Почему? Потому что с каждым годом растёт количество пластикового мусора - и он особо опасен для обитателей морей, так как не разлагается очень долго. Еврокомиссары предупреждают, что если ничего не предпринять - в 2050-м году в морях будет больше пластика, чем рыбы.

Еврокомиссия предлагает следующие меры в борьбе с пластиком: запрет частного использования пластиковой посуды и других одноразовых пластиковых изделий.

Государства-члены Евросоюза должны платить в бюджет ЕС определённую сумму за каждый килограмм пластика, который НЕ перерабатывается.

В ближайшие 7 лет 90 процентов пластиковых бутылок в Евросоюзе должны стать многоразовыми.

Использование пластиковых чашек и упаковки в фастфуде должно быть уменьшено.

Кстати, чтобы проиллюстрировать проблему, в лондонском зоопарке несколько дней назад открыли вот такой павильон. Сделан он из 15.000 одноразовых бутылок, которые собрали на улицах и в реках британской столицы. Только в одном Лондоне в год используют один миллиард одноразовых пластиковых бутылок.