ЕС планирует ввести санкции против Лукашенко

12.10.2020

ЕС планирует ввести санкции против Лукашенко


Министры иностранных дел стран Европейского союза на сегодняшней встрече в Люксембурге согласились на введение адресных санкций против Александра Лукашенко, в случае, если насилие над мирными гражданами не прекратится. 


Евросоюз планирует сократить интенсивность двустороннего сотрудничества с находящимся у власти в Беларуси режимом и увеличит поддержку гражданского общества Беларуси

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас перед заседанием в Люксембурге потребовал включить Лукашенко в санкционный список и признать тот факт, что режим в Беларуси продолжает применять насилие по отношению к мирным гражданам. 

Хайко Маас,министр иностранных дел Германии:

"В Беларуси ничего не улучшилось, насилие со стороны режима Лукашенко и аресты мирных демонстрантов продолжаются. Я предлагаю ввести новый пакет санкций и внести Лукашенко в санкционный список."

Глава внешней политики Евросоюза Жосеп Боррелль также заявил, что странам Евросоюза необходимо искать новые форматы взаимодействия с Минском:

"... говоря о Беларуси, мы хотим обсудить наши дальнейшие действия касательно принятых Советом стран ЕС санкций, кроме того мы должны понять форматы будущих дипломатических взаимодействий с Минском и сделать выводы из уже принятых решений."


Евросоюз уже ввел санкции против 40 высокопоставленных белорусских чиновников, в список вошли лица из руководства министерства внутренних дел, Центризбиркома, офицеров ОМОН. Санкции поддержали и США, однако, сам Лукашенко до сих пор пока под санкции не подпадал.


В эти выходные протесты против режима Лукашенко в Минске продолжились. ОМОН применил слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. Несколько белорусских и международных журналистов во время освещения протестов были задержаны милицией. 


Пресс-секретарь немецкого правительства Штеффен Зайберт сегодня критически прокомментировал субботний визит Лукашенко в тюрьму, где тот встретился с 12-ю арестованными представителями оппозиции, якобы, для обсуждения проекта будущей конституции Беларуси. Таким образом Лукашенко хотел продемонстрировать готовность власти к диалогу с оппозицией. 


Штеффен Зайберт, спикер правительства Германии:

"Сам факт, что встреча Лукашенко с оппозиционерами, заключенными под стражу, прошла в тюрьме, показывает, что говорить об открытом или равноправном диалоге на равных в этом случае невозможно. Господин Лукашенко должен наконец разглядеть знамения времени и вступить в давно назревший диалог на равных с белорусским народом. А с заключенными в тюрьме такой диалог вести нельзя, мне кажется, это само собой разумеется. Поэтому наши основные требования остаются в силе."