Эрдоган всемогущий!

25.06.2018

Эрдоган всемогущий!


Победе Реджепа Эрдогана в Германии радуются точно не меньше, чем на родине. Две трети местных турок проголосовали за переизбрание своего президента. В Германии за него проголосовало 66 процентов, в то время, как в самой Турции, - 53 процента. Явка в Германии тоже рекордная. Из полутора миллиона имеющих право голосовать турок, на выборы пришли почти 50 процентов. И всё это, конечно, напоминает выборы 18-ого марта. У попсового хита “такого, как Путин” есть турецко-немецкая версия. Для этого рэппера “Эрдоган - последняя надежда”.

https://www.youtube.com/watch?v=522RPrAOU7g


1.46 До тебя наша страна была на грани заката. Ты её спас и сделал и превратил её в чудо-государство. Все остальные быстро поняли, что ты никогда не сдаёшься. Ты будешь готов к тому, что начнётся война в Палестине. Ты - голос ущемлённых и свет всех мусульман. Мы любим тебя почти так же, как Аллаха. Потому что твои слова всегда правдивы, ты всегда сдерживаешь свои обещания.


Несколько другой взгляд на победу Эрдогана у немецких политиков турецкого происхождения. Один из лидеров Зелёных Чем Оздемир, наблюдавший празднование турок в центре, сравнил их с избирателями АдГ.


https://twitter.com/cem_oezdemir/status/1011000511854776320

Давайте посмотрим правде в глаза. Празднующие немецко-турецкие избиратели Эрдогана отмечают не избрание своего самодержца, а демонстрируют то, что они отказываются от нашей либеральной демократии. Прямо, как АдГ. Этим надо будет заняться.

Севим Дагделен, депутат Бундестага от партии “Левые”:

24 июня ‒ это черный день для демократии в Турции. Вновь избранный президент Эрдоган приобрел непомерную власть после референдума весной 2017 года. И я полагаю, что он использует свою новую позицию для того, чтобы еще сильнее надавить на оппозицию, всех инакомыслящих и критически настроенных в Турции. Он несомненно продолжит свою политику репрессий внутри страны и агрессии по отношению к соседям.


Ещё один интересный факт. Посмотрите, кто из лидеров каких государств поздравил Эрдогана с победой.

https://twitter.com/borzou/status/1011192651473997825

Поздравили Россия, Иран, Палестинская автономия, Греция. Пока воздержались Германия, Франция, Австрия, и, естественно, Израиль.


Для Эрдогана это не просто победа, это новый для Турции президентский пост. Согласно новой конституции, принятой в прошлом году, теперь президент станет главой исполнительной власти.

При этом он не будет отчитываться перед парламентом. Премьер-министра тоже больше не будет. Эрдоган сможет сам, ни с кем не советуясь, издавать законы, назначать вице-президентов и членов правительства. В Европе у нового турецкого президента теперь и новое имя: “Эрдоган всемогущий”.


Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга:

Господин Эрдоган теперь всемогущий, не только де-факто, но и на законных основаниях. Вчера он говорил о демократии, а теперь он может показать ее на практике. Он может отменить чрезвычайное положение, выпустить людей из тюрьмы, вернуть верховенство закона, и изменить отношения с Европой. Все это ‒ полностью в его руках, и больше ни в чьих. Если этого не случится, и Турция так и останется националистической и исламско-консервативной страной, то это, мне кажется, не в интересах Турции. Но народ показал свою волю.

Вообще перед Западом стоит теперь непростая задача. С одной стороны, всё же за главного противника Эрдогана Мухаррема Инджи, который выступает за сближение с Европой, проголосовало больше 30 процентов. Соответственно разрывать отношения с Турцией - значит просто проигнорировать треть избирателей этой страны. С другой стороны, сближение с Анкарой для Европы - это игнорировать то, что для Эрдогана ничего не значат европейские демократические ценности. Есть и третий путь - статус кво. Тот же, что мы наблюдаем сейчас в отношениях с Россией.

О том, что следующий срок Эрдогана будет чем-то напоминать срок Путина, говорят многие политологи. И турецкому президенту, учитывая всё же намного более сильную оппозицию, чем в России, нужно будет постараться, чтоб не растерять кредит доверия. Вот, например, в России через 4 месяца после выборов  стало известно о сильном падении рейтинга Владимира Путина. По данным ФОМ и ВЦИОМ он упал на 3-8 процентов. И это несмотря на чемпионат мира по футболу, одновременно с началом которого стало известно о грядущем повышении пенсионного возраста в стране. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заверил сегодня, что Путин - цитата - "никогда не оглядывается на свой рейтинг".