Эрдоган угрожает выслать террористов в Германию

12.11.2019

Эрдоган угрожает выслать террористов в Германию


Троих молодых людей, обвиняемых в терроризме, задержала сегодня полиция в городе Оффенбах в земле Гессен. 


Как заявляет прокуратура Франкфурта (столицы земли Гессен), все трое молодых человек связывают себя с  террористической организацией “Исламское государство”. Один из них гражданин Германии македонского происхождения, 24 лет (именно он ‒ главный обвиняемый в этом деле), двое других ‒ граждане Турции (одному 22, другому 21 год). Все трое, по данным полиции, выросли в Оффенбахе. Они готовили теракт, в результате которого должно было погибнуть как можно больше “неверных”. Все трое были ранее известны правоохранительным органам. Сегодня во время задержания полиция обыскала их квартиры, и нашла химикаты, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки.

Надя Нисен, прокурор Гессена: "По нашим сведениям на данным момент, все трое подозреваемых, которые живут в Оффенбахе, говорили при свидетелях, что они являются членами террористической организации “Исламское государство”. В случае главного, самого старшего, подозреваемого, есть также очень серьезное подозрение, что он уже начал готовиться к теракту в районе Рейна и Майна, с использованием взрывчатки и огнестрельного оружия, с целью убить как можно больше так называемых неверных.

Мы вмешались достаточно рано, чтобы предотвратить реальную опасность. Пока мы не знаем, где именно собирались нанести удар. Мы надеемся получить больше информации из допросов."




Буквально за пару часов до того, как гессенская прокуратура сообщила о задержании этих троих человек, подозреваемых в терроризме, турецкий президент Реджеп Эрдоган сделал такое заявление:

"Эй вы, Евросоюз, знайте: Турция ‒ уже не та страна, которую вы раньше знали. Мы ‒ страна, которая сядет c вами за стол переговоров, но вы при этом знайте ‒ нас эти переговоры не пугают. И они могут внезапно закончиться.

Я уже раньше это говорил, и вы можете относиться к этому легкомысленно ‒ но эти ворота в Европу откроются, и этих игиловцев отправят к вам. Мы уже начали это делать. И вы останетесь с ними один на один. Не пытайтесь угрожать Турции в ответ на события на Кипре."


События на Кипре ‒ это начало добычи газа на шельфе острова, половину которого занимает непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. И с точки зрения европейских властей действия Турции незаконны ‒ добычу газа турецкие корабли ведут на территории государства Кипр, которое не давало на это своего согласия.

Вопрос, что делать с захваченными в плен бывшими членами террористической организации ИГИЛ ‒ крайне болезненный для европейских стран. 

Если вы помните, то этим летом Великобритания даже аннулировала гражданство молодой девушки, Шамимы Бегум, которая уехала в “Исламское государство” в 2015-м году (тогда ей было 15 лет) и родила троих детей от мужчины из “ИГ” (все дети на сегодняшний день умерли). Но помимо таких девушек, как Шамима, есть и взрослые мужчины, которые уехали в самопровозглашенный “Халифат” уже будучи совершеннолетними, и их жены и дети, которые поехали за ними. Несколько тысяч таких человек до недавнего времени находились в тюрьмах в лагерях на севере Сирии, на территории, подконтрольной курдам. Однако сейчас на этих землях идёт турецкая военная операция “Мирная весна” ‒ и пленные игиловцы, соответственно, оказались в руках турецких военных
Однако сейчас немецкое правительство, в лице министра иностранных дел Хайко Мааса и министра внутренних дел Хорста Зеехофера, заявляет, что готово принять в Германии ‒ и судить здесь ‒ террористов ИГИЛ. Однако для того, чтобы принять такое решение, немецким властям нужно больше информации о предполагаемых пленных игиловцах.