Эрдоган: смерть саудовского журналиста - “ варварское убийство”

24.10.2018

Эрдоган: смерть саудовского журналиста - “ варварское убийство”


Сегодня можно было наблюдать что вполне себе могут существовать параллельные реальности: в одной государственные деятели хвалили мудрость саудовских правителей, и в то же время в другой реальности обсуждали видео, на котором человек в одежде только что убитого журналиста Джамала Хашогги покидает саудовское консульство через задний вход и прогуливается по Стамбулу. Но начнём с главного.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня рассказал подробности убийства саудовского журналиста Джамала Хашогги - и назвал его смерть “спланированным, варварским убийством.”


Реджеп Эрдоган президент Турции: “Информация и доказательства, которые мы собрали пока что, указывают на то, что Джамал Хашогги стал жертвой очень жестокого убийства. У нас есть веские основания полагать, что это убийство не было чем-то неожиданным, а скорее спланированней операцией.”


Таким образом Эрдоган опроверг версию Саудовской Аравии, где на прошлой неделе признали, что Хашогги умер в консульстве страны в Стамбуле, но назвали это результатом допроса, который вышел из-под контроля. И Эрдоган зАдал ключевой вопрос: куда делось тело “несчастно погибшего” журналиста?

Видимо, та команда саудовских агентов, которая совершила убийство, планировало очень хитрый план, чтобы скрыть преступление. Сегодня агентство “Рейтер” опубликовало следующие кадры, которые зафиксировали камеры наблюдения на  улицах Стамбула.


Все кадры датированы 2-м октября - день исчезновения Хашогги. Вот мы видим журналиста, который заходит в консульство своей страны в Стамбуле. Время - 11 часов.

Примерно через четыре часа, два человека покидают консульство через задний вход. Один из них - с фальшивой бородой и в одежде Хашогги.

Вот - те же брюки, тот же пиджак, та же рубашка и та же футболка под ней. На нём даже очки журналиста.

Дальше эти два человека едут в центр города, и почему-то тут “фальшивый Хашогги” опять переодевается. Вот заходит в одежде Хашогги, вот выходит в другой. В тот же вечер эти два едут в аэропорт, и - по словам турецких властей - вылетают в Саудовскую Аравию.

Вроде, ясно, для чего такая операция: саудовские власти в первые дни после исчезновения Хашогги утверждали, что журналист всё-таки покинул консульство в тот же день. Но почему они тогда не опубликовали эти кадры? Видимо, что-то пошло не так.

То, что что-то пошло не так, видно и по инвестиционной конференции, которая сегодня началась в столице Саудовской Аравии.
На первый взгляд вроде всё блестит, вот Имран Хан, премьер-министр Пакистана, бывший профессиональный игрок в крикет, говорит со сцены о том, как ему тут приятно.

Тут наследник престола Мухаммед ибн Салман общается с королем Иордании.


Но на самом деле большинство западных крупных бизнесменов и политиков в связи с убийством Хашогги отказалось от поездки в Эр-РиЯд - и это большой провал наследника престола Мухаммеда ибн Салмана, который возлагал большие надежды на этот форум. Например, английский бизнесмен Ричард Брэнсон полтора года  убеждал министерство транспорта Саудовской Аравии в необходимости строительства в стране сверхскоростных вакуумных поездов. Соглашение должны были подписать на этой конференции, но по информации газеты Financial Times, Брэнсон все отменил. В последний момент от участия в инвестиционном форуме отказался и глава немецкого концерна Сименс. А New York Times, Bloomberg, Financial Times, Си-эн-эн, Си-эн-би-си и телеканал Fox отказались от спонсорства форума.

Российских участников история с Хашогги не смутила.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций, сегодня открыл в одном из залов конференц-центра выставку работ Василия Кандинского и Павла Филонова. Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций: “Для нас было очень важно привезти именно Кандинского и Филонова, потому что это художники с очень сильной энергетикой. Они были художниками периода больших трансформаций, которые происходили в Советском Союзе в 20-м веке (...) И мы считаем, что это очень важно для саудовцев. Мы видим великолепных саудовских художников, и мы верим что искусство, это важно для проекта Саудовская Аравия 2030, чтобы вовлечь туда молодых людей (...) Мы считаем, что партнёрство - это не только вложения, но и культура.”

Кстати, Кандинский и Филонов уже помогли: Кирилл Дмитриев сегодня днём сообщил российским СМИ, что Саудовская Аравия рассматривает возможность вложить пять миллиардов долларов в завод по производству сжиженного природного газа на Ямале.