Equal pay day

18.03.2019

Equal pay day


День гендерного равноправия продолжается! Не успели мы отметить Женский день 8 марта, как плавно переходим к Дню равной оплаты труда. А недоплачивают на этой планете именно женщинам! Берлинская подземка проводит сегодня акцию - билет на дневную поездку на метро для женщин сегодня на 21% дешевле!


На данный момент разрыв по зарплатам в среднем по Германии в одной и той же компании между разнополыми коллегами, выполняющими одни и те же задачи, составляет, по некоторым данным, около 21% ‒ не в пользу женщин. Чтобы сократить разрыв, был принят даже специальный закон, по которому можно запросить размер заработной платы своего любимого коллеги и сравнить, у кого что. Правда, такой запрос позволяется делать только в компаниях, где трудятся более двухсот человек.


Министр по делам семьи Франциска Гиффай посетовала сегодня на то, что женщинам недоплачивают, но тут же пришла к выводу: вообще-то и мужчинам недоплачивают тоже:


Франциска Гиффай министр по делам семьи: "Превалирующее большинство женщин работает в социальной сфере. Это означает, что большинству женщин там просто недоплачивают, что у них нет шансов занять руководящие посты, у них уже структурный разрыв по зарплатам. Именно здесь требуются перемены. И это станет возможным только в том случае, если мы поднимем престиж занятости в социальной сфере, если мы позаботимся, чтобы женщинам, ну и, конечно же, мужчинам платили больше, чтобы они получали стипендию во время своего обучения - точно так же, как с техническими профессиями."


На площади перед Бранденбургскими воротами по этому поводу собрались многочисленные сторонники за равную и справедливую оплату труда для женщин и почти вся большая коалиция в женском составе.


И вот, что думают участники сегодняшних акций протеста. В костюмах поваров, химиков-ученых, рабочих и строителей участники в приподнятом настроении требуют сократить разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами… Что написано на плакатах: Мы убираем, стираем и моем! Требуем 100% оплаты для женщин! Были и грубые лозунги, типа: Нам надоело это дерьмо!