Экс-разведчика Скрипаля отравил «Новичок»

12.03.2018

Экс-разведчика Скрипаля отравил «Новичок»


Премьер-министр Великобритании Тэреза Мэй заявила, что Россия с высокой вероятностью ответственна за покушение на Сергея Скрипаля в Солбери 4-ого марта. Российского посла в Лондоне вызвали объяснить: было ли это прямыми действиями со стороны российского государства или же результатом потери контроля над запасами вещества нервно-паралитического действия. Называется это вещество «Новичок». Все эти заявления прозвучали в понедельник на заседании Совета национальной безопасности в Лондоне.

В воскресенье комитет здравоохранения Великобритании обратился к жителям Солсбери. Тем, кто посещал итальянский ресторан Zizzi, а также паб неподалёку, посоветовали постирать всю свою одежду и дезинфицировать личные вещи. Дело в том, что ранее полиция обнаружила следы того самого вещества, нервно-паралитического свойства, которыми были отравлены Скрипаль и его дочь, на столе и у стола в итальянской закусочной. В пабе Mill, куда пострадавшие заходили после обеда, тоже нашли следы этого яда. По данным властей, посетители эти заведения около пятисот человек. Жители Солсбери после этого заявления несколько запаниковали. Учитывая то, какие подробные инструкции поступили из комитета здравоохранения. Людей, например, попросили обработать всё: от украшений до мобильных телефонов спиртовыми салфетками. После этого нужно было завернуть салфетки в 2 полиэтиленовых пакета и выбросить в мусор.

Сергей Скрипаль и его дочь Юля по-прежнему находятся в критическом, но стабильном состоянии. Со дня их отравления прошло уже 8 дней. Кроме того, что ядом послужило нервно-паралитическое вещество по типу зарина, до сих пор ничего не известно.

В понедельник отравление Скрипаля в очередной раз прокомментировали в кремле. “Работал на Ми-6, инцидент произошел в Англии. Поэтому ни к России, ни к тем более российскому правительству всё это никакого отношения не имеет”.