Экологично ли плавание Греты Тунберг?

16.08.2019

Экологично ли плавание Греты Тунберг?


Всего два дня, как Грета Тунберг отправилась в свое эпичное трансатлантическое путешествие на гоночной яхте из Плимута в Нью-Йорк, как многие начали сомневаться, настолько ли это экологичная затея, и не лучше было бы просто полететь в Америку на самолете?


Немецкое издание TAZ, например, выяснило, что после того, как Грета благополучно доплывет до Нью-Йорка, капитан яхты полетит назад в европу на самолете, а на смену ему в США вылетит команда из 5 моряков, которые потом поведут гоночную яхту назад в Европу. Итого - шесть трансатлантических перелетов, на каждый из которых придется примерно 1 тонна 800 килограмм выбросов углекислого газа. При этом, если бы Грета Тунберг вместе с папой просто полетели в США на самолете, перелета было бы только два (а выбросов парниковых газов, соответственно, в 3 раза меньше). 

Конечно, остается открытым вопрос: как Грета вернется домой? Если она точно не хочет лететь на самолете, возможно, ей дадут сесть пассажиркой на один из грузовых кораблей-контейнеровозов, который и так постоянно пересекают Атлантический океан? Такое предложение высказали журналисты TAZ. Пресс-секретарь команды гоночной яхты ответил на это, что “такая возможность рассматривается”.

Правда. в более позднем комментарии, данном журналу Spiegel, тот же пресс-секретарь добавил, что вся команда яхты уже давно компенсирует все вредные выбросы от каждого своего путешествия, жертвуя деньги в разные экологические фонды.


Это, без преувеличения, эпическое путешествие через Атлантику вызвало вал комментариев в соцсетях. 


Особенно активно высказались на эту тему политики из партии АдГ ‒ почти все они написали в Твиттере о неэкологичном путешествии Греты и лицемерии “зеленых”.


и, конечно, не только они. О том же, например, пишут журналисты Frankfurter Allgemeine и TAZ