Эко-майдан в Берлине

04.10.2019

Эко-майдан в Берлине


Экомайдан в Берлине: активисты из радикального движения ыя“Extinction rebellion”  в эту субботу установят палаточный лагерь на газоне перед зданием Рейхстага, а в ближайший понедельник и в среду начнут перекрывать важнейшие берлинские улицы. 

Сегодня стало известно, что в среду в полдень экоактивисты перекроют Курфюрстендамм, в 10 часов утра ‒ попытаются перекрыть Marschallbrücke. А эпицентр будущего протеста будет на Потсдамер Платц, где всю неделю будут проходить концерты и митинги. 


Анне Бротски, Extinction Rebellion:

Extinction Rebellion объявляет перекрытие улиц в Берлине со следующей недели. И мы будем сохранять улицы перекрытыми так долго, как только сможем. Тысячи человек по всей Германии уже обещали приехать в Берлин, и мы будем тут так долго, как только сможем, чтобы оказать давление на правительство.


Призывы “парализовать столицу” раздавались еще в позапрошлую пятницу, 20 сентября, когда в немецкой столице на улицы вышло 270.000 человек. В тот раз та же группа Extinction Rebellion обещала  перекрыть улицы немецкой столицы, но на практике этого так и не произошло, а центр города и так был полностью перекрыт под демонстрацию. 

На демонстрации 20 сентября перекрывать улицы призвала Карола Ракете ‒ та же немецкая активистка и капитан спасательного корабля Sea Watch 3, которая чуть было не оказалась в итальянской тюрьме за то, что высадила 40 человек беженцев из Северной Африки на Сицилии. „Петиции и демонстрации ничего нам не дают, потому сейчас мы должны нарушить привычный ход жизни столицы, чтобы политики к нам наконец прислушались”

"Сейчас мы должны сделать все возможное, чтобы как можно скорее уменьшить выбросы. Речь идет не о том, чтобы создать на Земле идеальный условия. Глобальное потепление идёт, это однозначно. И оно будет иметь катастрофические последствия для многих людей на этой планете. Но мы должны сделать все возможное, чтобы уменьшить его последствия. Каждая молекула СО2, которая попадает в воздух, несет вред. И мы должны сделать все в наших силах, чтобы смягчить последствия. "

Самое главное требование этих активистов обращено к правительству: ввести чрезвычайное положение в Германии, и свести все выбросы СО2 до нуля уже к 2025 году.

Правда, никаких других практических мер ‒ например, пересадить всехе на метро вместо автомобилей, или массво строить солнечные электростанции, эти активисты не требуют. Таких требований нет даже на их собственном вебсайте в разделе “наши требования”. Собственно требований три: 1. признать глобальное потепление и вымирание видов, объявить чрезвычайное положение, 2. остановить все вредные выбросы и уничтожение экосистем к 2025 году. третье требование ‒ привлечь публику к созданию новых экологичных законов, и создать отдельные новые органы ‒ “гражданские ассамблеи”, набранные случайным образом из всех граждан страны.