Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

11.04.2019

Джулиан Ассанж арестован в Лондоне


Сегодня Джулиана Ассанжа привезли в Вестминстерский суд в Лондоне. Он ощутимо постарел - и мало похож на самого себя до того, как он оказался запертым в эквадорском посольстве в британской столицы. Основателя Wikileaks сегодня утром задержали и буквально вынесли на руках из здания посольства, под его крики “это незаконно” и “я никуда не пойду”. Сообщалось сначала, что выдали его под гарантии того, что британские власти не экстрадируют его в США. Но сегодня полиция подтвердила, что Ассанж был задержан именно по запросу США об экстрадиции. Теперь Ассанжу грозит до 5 лет тюрьмы. В США ему предъявлены обвинения в "сговоре с целью компьютерного взлома". А также в публикации секретных данных американского правительства.

Сегодня, пока одни писали в твиттере, что арест Ассанжа - наступление на свободу слова и чёрный день для свободы прессы, британский министр внутренних дел Саджид Джавила там же, в твиттере подтвердил, что Ассанж находится под стражей и для начала предстанет перед судом в Британии. Вот что заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант:


«Сегодня мы доказали, что никто не стоит выше закона. Джулиан Ассанж - не герой, он скрывался от правосудия на протяжении многих лет, и это правильно, что его будущее будет решаться по британским законам. Это очень смелое решение президента Эквадора Ленина Морено  - наконец-то положить конец ситуации, которая длится уже почти семь лет. Я имею в виду, что не Джулиана Ассанжа держали в заложниках в эквадорском посольстве, а он сам держал в заложниках эквадорское посольство. Ситуация для сотрудников была уже невыносима. Теперь это будет решаться должным образом в рамках британской правовой системы, которую уважают во всем мире за ее независимость”.



Утром президент Эквадора Ленин Морено опубликовал видеообращение в своем Твиттере, где объяснил причины, по которым отказал Ассанжу в убежище. Основателя Викиликс лишили эквадорского гражданства. Вот что заявил президент Эквадора Ленин Морено:


"В течение шести лет и десяти месяцев эквадорский народ защищал права господин Ассанжа и обеспечивал его жизнь в нашем посольстве в Лондоне. Когда я стал президентом Эквадора, я унаследовал эту ситуацию и решил принять протокол, устанавливающий правила жизни в посольстве. Эквадор выполнил свои обязательства в рамках международного права. А вот господин Ассанж неоднократно нарушал четкие положения конвенций о дипломатическом убежище; несмотря на то, что его несколько раз просили уважать и соблюдать эти правила. Он нарушил правила не вмешиваться во внутренние дела других государств. Самый последний инцидент произошел в январе 2019 года, когда WikiLeaks опубликовали документы Ватикана".


Накануне главный редактор сайта Wikileaks заявил, что всё время, что Ассанж жил в посольстве Эквадора в Лондоне, за ним следили камеры, установленные повсюду. Уже во вторник адвокаты Ассанжа сообщили, что он может быть выслан из посольства в течение ближайших суток.

В 2012-м году, после того, как британский суд распорядился об аресте Ассанжа по запросу шведских властей, киберактивист и основатель Wikileaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. Швеция открыла дело в отношении Ассанжа после того, как две шведские гражданки обвинили его в изнасиловании. Но это дело было закрыто в 2017-м году, и как сегодня заявили в прокуратуре Швеции, они не планируют экстрадицию Ассанжа.