Джонсон против Мэй на съезде партии консерваторов

02.10.2018

Джонсон против Мэй на съезде партии консерваторов


29- го марта следующего года Великобритания официально должна выйти из Евросоюза. Но англичане никак не могут разобраться, на каких условиях это должно произойти. Сегодня бывший министр иностранных дел Борис Джонсон на съезде консервативной партии Великобритании буквально порвал на куски план действий премьер-министра страны Терезы Мэй - и получил за это громкие аплодисменты.


Борис Джонсон, бывший министр иностранных дел: Всю эту ерунду нам пришлось бы имплементировать - без возможности менять это или противостоять этому. Это не прагматично, это не компромисс, это опасно и нестабильно, политически и экономически. Мои дорогие консерваторы, это не демократия, это не то, за что мы голосовали.

Пришёл момент, когда нужно это сделать, и у нас есть время на это, это тот самый момент, когда нужно вычеркнуть Чекерс.

Чекерс - это усадьба премьер-министра Великобритании, где Тереза Мэй и её правительство разработали план для выхода из ЕС. И именно его Джонсон и добрая часть консервативной партии призывает выбросить - и начать заново.

Речь Джонсона - это очередной плевок в лицо Терезе Мэй, и то, что с такой критикой он выступает на съезде партии, которую Тереза Мэй и возглавляет, видимо, - попытка Бориса Джонсона сменить её на посту главы консерваторов.

Вообще кажется, что чем ближе дата выхода Великобритании из страны, тем грубее риторика английских политиков. Несколько ведущих европейских политиков сегодня потребовали извинений у действующего министра иностранных дел королевства Джереми Ханта за сравнение Евросоюза с Советским Союзом. Что он такого сказал на том же партийном конгрессе британских консерваторов?

Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании:

Что стало с надёжностью и с идеалами европейской мечты? Евросоюз был создан, чтобы защищать свободу. Это Советский Союз пытался остановить тех, кто пытался сбежать. Урок истории ясен: если вы превратите клуб Евросоюза в тюрьму, желание покинуть его будет не уменьшаться, а расти. И мы не будем единственным узником, который хочет сбежать.  

А европейские политики следят за внутренними конфликтами англичан с тревогой. Потому что самым плохим вариантом всё равно будет хаотичный выход БЕЗ подписания договора об условиях - но с другой стороны и с доброй порцией юмора.

Жан-Клод Юнкер, председатель европейской комиссии: Брексит, это вопрос прошлого. Это откат назад для европейской истории. Я люблю заниматься будущим и теми, кто на самом деле выступает за Европу. Мы находимся в очень сложных переговорах о Брексите, и я предпочитаю думать, что мы вместе с Великобританией найдем выход, что мы обсуждаем вопросы в доброжелательной, ориентированной на будущее форме. Но иногда у меня складывается ощущение, что британцы думают, что это МЫ покидаем Британию. Но это же ровно наоборот.