Двоевластие в Молдове

11.06.2019

Двоевластие в Молдове


Настоящее двоевластие ‒ именно так называется то, что происходит сейчас в Молдове.

Сейчас в стране есть два правительства, и оба называют себя легитимными. Этот политический кризис начался еще в феврале, после того, как три ведущие политические партии ‒ пророссийская Партия Социалистов, проевропейский блок ACUM, и Демократическая партия, которой руководит самый влиятельный молдавский олигарх Влад Плахотнюк, получили почти равное количество голосов. По правилам парламентской демократии, в таком случае 2 из них должны были бы объединиться в коалицию и сформировать свое правительство. В последний момент, 8 июня, социалисты (напомню, пророссийская партия), и сторонники европейского пути всё же заключили соглашение. По идее, на этом кризис должен был бы закончиться, но вместо этого он стал только хуже. Т.к. Конституционный суд объявил эту коалицию недействительной, и временно отстранил президента Игоря Додона от его обязанностей. Вместо этого он провозгласил временным президентом Павла Филипа ‒ ближайшего соратника Плахотнюка.

Однако Игорь Додон и его союзники решения Конституционного суда не признают ‒ тк. считают, что этот суд контролирует Плахотнюк.

Вчера Павел Филип подписал указ о роспуске нового коалиционного правительства и новых выборах ‒ а сегодня Игорь Додон отменил его указ.


 Майя Санду, премьер-министр, лидер ACUM:

"Республика Молдова оказалась в изоляции на международной арене, здесь правит коррупция, бедность и страх, и все это из-за одной партии, ее авторитарного режима, и в первую очередь из-за безумного диктатора ‒ Влада Плахотнюка. Без свержения Плахотнюка и люстрации государственных институтов, без освобождения граждан от страха и давления, Молдова не сможет двигаться в сторону Евросоюза."


Что особенно интересно, новую коалицию поддерживает и Евросоюз, и США, и Россия. Представители Америки и ЕС даже присутствовали в парламенте во время подписания коалиционного соглашения. СМИ, подконтрольные Плахотнюку, 8 числа опубликовали видео, где президент Игорь Додон предлагает Плахотнюку “решить вопрос” с его уголовными преследованием в России, где его обвиняют в попытке заказного убийства и нелегальном выводе 37 млрд. рублей из страны. Якобы, на этой встрече Додон передал Плахотнюку предложение лично от Владимира Путина “сесть и обсудить” ситуацию в Молдове. В первую очередь, речь идёт об объединении Молдовы в Приднестровьем. Социалисты (и Россия) эту идею поддерживают, а Демократическая партия ‒ нет.