Движение 5 звёзд и Лега Норд выиграли выборы в Италии

05.03.2018

Движение 5 звёзд и Лега Норд выиграли выборы в Италии


В то время как в Берлине политический кризис приближается к концу - 14го марта бундестаг должен избрать Меркель канцлером - в Италии он только начинается. Хотя для Италии - это не ново. Вчера итальянцы избрали сразу две палаты парламента - в Италии так принято. Результат можно назвать шоком для политической системы страны. Если вкратце, то центристские партии проиграли, а выиграли радикальные. В основном те, кто выступает против мигрантов и власти Брюсселя. И вполне возможно что именно они сформируют правительство.

Абсолютным победителем стало “движение 5и звезд”. Движение,
которое на прошлых выборах получило 25 процентов и позиционирует себя как жёсткую оппозицию истеблишменту, в этот раз получило ещё больше - 32 процента голосов. Популисты, которые всегда находились просто в оппозиции к правящей
коалиции, теперь самая большая политическая сила в Италии. И руководители движения 5 звёзд теперь думают возглавить правительство.

Луиджи ди Майо, глава движения “5 звёзд”: “Мы - политическая сила, которая представляет всю нацию. Ведь остальные партии очень зависимы от географического фактора. Поэтому именно мы и должны управлять страной. Мы чувствуем эту ответственность, и мы готовы к ней. Мы это говорим международному сообществу и всем, кто на нас смотрит, даже инвесторам, но, главное, гражданам Италии и Европы. И мы открыты к диалогу со всеми политическими силами. Для нас сегодня начинается третья итальянская республика. И третья наконец-то будет республикой граждан Италии.”

Движение 5 звёзд жёстко критикует не только итальянский
истеблишмент, но и Брюссельский - и избиратели это явно оценили. Ещё один победитель этих выборов - другая партия евроскептиков. Это правопопулистская  “Лега Норд” - изначально региональная партия развитого севера Италии, которая впервые участвовала в выборах на республиканском уровне (то есть не региональном), и получила почти 18 процентов. Вот, что сказал их глава, Маттео Сальвини, в понедельник.

"Я слышал, что в Брюсселе кто-то там волнуется. Они ошибаются. Европейский народ с выборами в Италии сделал один шаг вперёд к освобождению из клетки, которая для Европы чревата голодом, безработицей и отсутствием безопасности.

Результат выборов даст нам возможность построить заново Европу при помощи мужщин и женщин, а не при помощи бюрократии или спекулянтов.

Я есть и я буду с гордостью звать себя популистом. Потому что они - те, кто слушает людей, выполняют свои работу и обязанности.”

А проиграли эти выборы с треском социал-демократы. Их
лидер Маттео Ренци стал премьер-министром страны в 2014м году. Тогда на него возлагали большие надежды. Он был неким итальянским Эммануэлем Макроном. Год назад он ушел в отставку, а теперь - по сообщениям итальянских СМИ - и уходит с поста главы своей партии. Для него 18 процентов - это провал.

Не достиг своих целей и долгожитель итальянской политики
- восьмидесятиоднолетний Сильвио Берлускони. Его правоцентристская партия “Форца Италия” - Италия вперёд - получила 14 процентов голосов и заняла только четвёртое место.