Два дома - один налог на радио и телевидение!

18.07.2018

 Два дома - один налог на радио и телевидение!


Платить налог на радио и телевидение теперь вы будете платить только один раз, даже если у вас две, три, четыре квартиры. Так решил конституционный суд Германии. Сейчас каждая семья платит 17,5 евро ежемесячно с одного домохозяйства. И не важно, есть у вас телевизор или нет, смотрите ли вы его или нет. Сколько людей проживает в квартире, тоже никакой роли не играет. Один адрес – один взнос.

Этот закон был принят в 2013-ом году. А до этого счета и вовсе приходили на каждый установленный в квартире телевизор или радиоприемник, а по домам ходили контролеры с проверкой. Но дигитализация привела к тому, что телевизоров у многих и правда нет, тем не менее они продолжают смотреть общественные каналы на тех же смартфонах. Поэтому решили провести реформу и взимать плату строго с квартиры.

Деньги получают три основных национальных телерадиокомпании  – ARD, ZDF и Deutschlandradio. В 2017 году они собрали с населения 8 миллиардов евро. Деньги распределяются так: из каждых 17 евро - 12 евро получает – ARD, около 5 -  ZDF, а вот Deutschlandradio – меньше евро.


Конституционный суд рассматривал 4 иска о несправедливости этого налога. Один, например, подал мужчина, возмущенный тем, что он платит столько же за телевидение, сколько и многодетная семья. А в бесплатном пакете порядка 90 программ и много детских. Иск подала и компания по прокату автомобилей Sixt. Она платит взносы за каждый автомобиль в своем автопарке, оснащенном радио (более 50 тысяч авто), и это почти три миллиона евро в год.  


Кстати, простые немцы за то, что слушают радио в машине, платить не обязаны. В данном случае налогом облагаются только компании. Но суд этот иск не удовлетворил. Пока что в Карлсруэ постановили лишь не взимать дополнительный взнос на радио и телевидение за больше, чем одну квартиру. Суд объяснил свое решение тем, что человек чисто физически не может смотреть телевизор в двух разных местах.

Теперь каждый, кому приходит квитанция на оплату телевидения по второму адресу, может подать заявку на освобождение от уплаты этого взноса.