Дуэль Порошенко и Зеленского: Тимошенко - независимый арбитр?

04.04.2019

Дуэль Порошенко и Зеленского: Тимошенко - независимый арбитр?


Теледебаты, похоже, начались еще до самих дебатов. Второй день Петр Порошенко и Владимир Зеленский обмениваются видео-обращениями. Начал Зеленский. Он вызвал Порошенко на дуэль на стадионе “Олимпийский” в Киеве.


Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины:


“Петр Порошенко принял мой вызов на дебаты. Тон разговора резко поменялся. Что же, господин президент, я принимаю, я человек простой. Что же касается трети граждан Украины, пусть украинцы решают сами. Эти дебаты - это шанс объединить Украину и прославить на весь мир как свободную, демократичную страну.

Во избежания провокации и административного давления мы предлагаем назначить отдельного независимого арбитра для проведения дебатов. Юлию Тимошенко. Вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов. Сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах. Жду ответа в течение 24 часов. ПодумайТЕ”.


Порошенко  вызов принял, заявив, что готов не только к стадиону, но и ждет Зеленского завтра в 9 утра в медпункте «Олимпийского». Для того чтобы сдать анализы на наркотики и алкоголь. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь предвыборного штаба Порошенко Олег Медведев. Вот как Зеленскому ответил Петр Порошенко:


“Быть президентов и верховным главнокомандующим - это не игра, это не желание понравится, быть президентов и верховным главнокомандующим - это значит нести ответственность за людей. Нести ответственность за Украину, как за то, что происходит внутри страны, так и на международной арене. И дебаты происходят не ради зрелища на стадионе. Дебаты - это серьезная дискуссия про стратегию развития страны, про ценности, про исторический вектор, про приоритеты. Страна не только выбирает, но и доверят. Доверяет свою судьбу. Правила дебатов прописаны в законе “о выборах президента”. Почитайте, пожалуйста. Они могут состоятся на базе общественного телевидения с трансляцией на всех телеканалах страны для десятков миллионов людей. Такие установлены правила.


Но стадион, так стадион.


Я жду вас, Владимир Александрович”.


Как сегодня заявили в украинском ЦИК на стадионе именно “теледебаты” проводиться не могут, но это может быть любая другая форма предвыборной агитации. Так прописано в 62-ой статье закона о «Выборах в президенты Украины». В самом Олимпийском заявили, что к ним пока не поступало никаких официальных заявок на проведение дебатов между кандидатами в президенты. Об этом говориться на странице спорткомплекса в Фэйсбуке.

А Национальная общественная телерадиокомпания Украины подтвердила, что имеет техническую возможность и готова провести такую трансляцию со стадиона, если она, конечно, состоится.

В самом штабе Зеленского заявили, что ожидают от Петра Порошенка выполнения ряда условий для проведения дебатов, после чего будут согласованы их дата и время.

Согласно последним опросам 73 % украинцев хотят увидеть дебаты между Порошенко и Зеленским. Причем почти половина считают, что они должны быть обязательным.


Накануне кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский, который в первом туре выборов обошел Петра Порошенко и набрал 30 % голосов – вызвал действующего президента Украины на дуэль. 

Пишет сегодня о дуэли и немецкая пресса. Так например Spiegel оценил ход Владимира Зеленского, как “неожиданный, ставящий Петра Порошенко в позицию обороняющейся стороны”. Но в то же время и как очень опасный для Зеленского. И дело не только в отсутствие подобного опыта. Как знает уже и немецкая пресса, дебаты на украинском языке, где необходима быстрая реакция, могут оказаться непростыми для Зеленского, который предпочитает говорить по-русски. А в интервью изданию WEB.de эксперт по Восточной Европе Андреас Умланд заявил, что причины поражения Порошенко в первом туре – это следствие его реформ и усталости украинцев от действующей власти. И предположил, что Зеленский может стать проблемой для российского президента Владимира Путина. Кремлю был бы более выгоден президент-Порошенко, у которого плохой имидж в России и который позволил бы и дальше Москве эксплуатировать имидж “русофобской Украины”.