Драка и поножовщина в Саксонии. Что не понравилось немцам?

27.08.2018

Драка и поножовщина в Саксонии. Что не понравилось немцам?


Городской праздник к Хемнице ‒ это город в Саксонии, там живет около 300 тысяч человек ‒  закончился вчера дракой и поножовщиной. Погиб 35-летний мужчина, немец, его звали Даниэль Хиллиг. Двое его друзей выжили, но попали в больницу. Демонстрация в поддержку пострадавших  ‒ ее, кстати организовал не кто-нибудь, а партия АДГ, ‒ вылилась в массовый погром ‒ 800 человек нападали на всех, кто выглядел “не по-немецки”.


Очень быстро инициативу перехватило местное околофутбольное объединение “Kaotic”, известное своими праворадикальными взглядами. Демонстранты скандировали “Иностранцы ‒ вон!”, и прорвали цепь полицейских. После демонстрации трое мужчин ‒ среди них, кстати, один немец, остальные двое  ‒ сириец и болгарин ‒ обратились за помощью.

Тех, кто убил Хиллига‒ двух двадцатилетних мигрантов из Ирака и Сирии ‒ задержали почти сразу же, сейчас они под арестом. Пока полицейские не говорят, из-за чего же пятеро мужчин полезли в драку.

Сегодня демонстрации продолжились ‒ и теперь же не только в Хемнице, но и в Лейпциге. Кроме правых демонстрантов, в Хемниц сегодня приехали и Антифа ‒ сегодня вечером в Хемнице явно будет неспокойно.


Надо ли говорить, что для многих местных жителей ‒ да и местных властей ‒ этот погром оказался страшным потрясением. Вот что сказала сегодня мэр города, Барбара Людвиг: "С одной стороны, это трагедия для семьи погибшего. Они заслуживают соболезнования и сочувствия. С другой стороны, то, что преступление дало повод для того, чтобы учинить самосуд, устроить протесты на территории городского праздника, да еще и с целью преследовать людей ‒  как я это видела это своими глазами. Это попытка разрушить правовое государство, и этого мы просто не можем допустить."


Интересно повела себя в этой ситуации партия АдГ. Вчера именно она призвала жителей Хемница выйти на демонстрацию. Сегодня объединение “Русские немцы за АдГ” (по некоторым сведениям, погибший Даниэль Хиллиг был российским немцем) призывает своих членов ехать в Хемниц на демонстрацию. Но при этом депутаты от “Альтернативы”, заседающие в Бундестаге, выражаются значительно сдержаннее.


Зигберт Дрёзе: "Мы хотим четко дать понять, что наше саксонское отделение АдГ покинуло место событий вчера в 4 часа."


Йенс Майер: "Естественно, мы все глубоко потрясены событиями, развернувшимися в Хемнице. Насилие, в любой его форме, не может быть одобрено, и не будет одобрено. Терпеть его нельзя и, конечно, оно будет со всей строгостью наказано по закону. Это касается всего, что там произошло. Но в то же время мы должны задать вопрос: почему это происходит, и что мы можем сделать, чтобы обезопасить наших граждан?"