Досрочные выборы президента Турции

08.06.2018



До выборов президента и парламента Турции остается ещё 2 недели, но голосовать в Германии турки начали уже сейчас. Накануне перед консульствами во Франкфурте и Берлине (как и еще недавно на выборах президента России) были очереди. Проголосовать в Германии может 1 миллион 400 тысяч турков.


Избирательные участки открыты уже во многих городах. На одном из них в Эссене (показываем очередь) люди столпились еще до открытия. В выходные ожидают еще больше избирателей. Как пишет газета Handelsblatt, нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган очень рассчитывает на поддержку избирателей за пределами страны и даже благославлял урны для голосования, перед тем, как их отправили из Анкары по всему миру. Голосование организовано в 60-ти странах. И всего это может принести около трех миллионов голосов. То есть почти половина  - в Германии.


Но поддерживают ли турки, годами (а иногда и десятилетиями) проживающие в Европе, самого Эрдогана? Вот что рассказали избиратели одного из участков:



"В любом случае Эрдоган выиграет. Это точно. На данный момент он делает для страны самое лучшее, другие этого не смогут. Люди хотят только одного - чтобы страну не разрывало на части. И больше ничего! И еще я бы хотел, чтобы другие держались подальше от турецкой политики и больше занимались своей".



"Я думаю будет второй тур. Это мой прогноз. Но Эрдоган выиграет. Это факт".



"Мои дети – немцы, и они могут голосовать на выборах в Германии. Я им завидую. И если я имею такое право, почему бы не пойти на выборы?"



!Нет, на этот раз точно нет! Хватит уже. Я думаю, я уверена – это его последние дни. Поэтому он такой дикий сейчас и как всегда на всех нападет. Но я уверена, это последние дни для Эрдогана!.


"Я хотел бы, чтобы это были демократические выборы. И я надеюсь, что правлению одного человека пришел конец".


Выборы в Турции (парламентские и президентские) пройдут 24 июня. Это досрочные выборы - они проходят фактически на полтора года раньше. Изначально они должны были состоятся 3 ноября 2019 года. Но в апреле (2 месяца назад) Эрдоган объявил о досрочных выборах. Мотивировав это тем, что стране нужно как можно скорее перейти к президентской форме правления из-за ситуации в Сирии и Иране.