Дональд Трамп выбирает любимчика европейской политики

26.04.2018

Дональд Трамп выбирает любимчика европейской политики


У Дональда Трампа выдалась напряженная рабочая неделя. Меркель и Макрон, сладкая пара европейской политики, как их прозвали журналисты после прошлогодних выборов во Франции, на этой неделе оба отправились на аудиенцию к американскому президенту. По очереди. Меркель сейчас, видимо, как раз направляется в Вашингтон. Там в пятницу пройдет двусторонняя встреча лидеров государств.

И у Меркель, и у Макрона, по сути, одинаковые цели поездки: убедить Трампа не вводить ввозные пошлины на европейские сталь и алюминий и не выходить из ядерного соглашения по Ирану. Его в 2015 году подписали, кроме самого Ирана, еще 5 стран, включая США, Германию и Францию. И вот хотя планы у Меркель и Макрон в Америке одинаковые, подходы кардинально разные. Даже по количеству времени, которое оба европейских лидера отвели на встречу с Трампом. Меркель, к примеру, едет в Вашингтон официально всего на 1 день. Там у нее запланирована трехчасовая встреча в Дональдом Трампом. Макрон пробыл в гостях у американского коллеги три дня.


На встрече Макрона, Трампа и их супруг было много объятий, поцелуев и держаний за руку – все, правда, исключительно между президентами. А жены – жены лишь сопровождали и не оказывались под таким пристальным вниманием фотографов. Кстати, сам Макрон в последствии отметил особую теплоту встречи с американским коллегой – во время заключительной речи в Конгрессе.


Эмманюэль Макрон

Президент Франции

В 1778 году в Париже встретились французский философ Вольтер и Бенджамин Франклин. Джон Адамс рассказывает о том, что, пожав друг другу руки, «они обнялись и, держа друг друга в объятиях, расцеловали друг друга в щеки». Наверное, это вам о чем-то напоминает!