Дональд Трамп угрожает Европе джихадистами - что ответили ему в Брюсселе?

18.02.2019

Дональд Трамп угрожает Европе джихадистами - что ответили ему в Брюсселе?


Дональд Трамп, который на конференцию в Мюнхене не приехал, сразу после неё обратился к своим европейским коллегам с неожиданной просьбой.


https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1096980408401625088

«Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать и осудить больше 800 боевиков ИГИЛ, которых мы взяли в Сирии в плен. Халифат готов рухнуть. Альтернатива не очень хорошая: мы будем вынуждены их всех отпустить»


Американский президент написал, что не хочет смотреть за тем, как джихадисты наводняют Европу.


https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1096982979107278850

«Мы так много всего делаем и тратим столько ресурсов. Теперь пора другим подключиться и выполнить ту работу, которую они в состоянии осуществить»


По оценкам американских чиновников, около 800 боевиков ИГИЛ находятся в плену у курдов на севере Сирии. Это выходцы из 40 стран, в том числе и европейских. Сегодня в Брюсселе на встрече европейских министров иностранных дел, некоторые их них Дональду Трампу ответили.


Карин Кнайсль, министр иностранных дел Австрии:


Тут не может быть какого-то единого ответа. Я думаю, что каждое европейское правительство по-своему решает эту проблему. У нас есть страны, откуда много человек уехало в ИГИЛ, есть такие, где это число очень низкое или почти нулевое, так что каждое правительство будет решать этот вопрос так, как сочтет нужным


Петер Сийярто, министр иностранных дел Венгрии:


Честно говоря,я думаю, что это одна из самых больших проблем, которые мы должны решить в ближайшие месяцы. Мы очень гордимся тем, что  были в составе мировой коалиции, победившей ИГИЛ. Сейчас ИГИЛ потеряло 98% своей той территории, которую они оккупировали. И сейчас главной нашей задачей должно быть не пустить их назад в Европу.



Хайко Маас, министр иностранных дел ФРГ:


Сегодня мы поговорим об этом с нашими европейскими партнерами, особенно с французскими и британскими. Как вы уже знаете, в Германии закон сейчас позволяет немецким гражданам возвращаться на родину, но что касается этих людей, находящихся в Сирии, мы не знаем сейчас, какое у них гражданство. Если они граждане Германии, то мы должны определить, насколько активно они участвовали в боях на сторону ИГИЛ. Тогда они должны будут предстать перед судом. И в Германию эти люди могут вернуться только при условии, что их немедленно арестуют.