Для чего Ангела Меркель и Виктор Орбан встретились на австрийско-венгерской границе?

19.08.2019

Для чего Ангела Меркель и Виктор Орбан встретились на австрийско-венгерской границе?


Ангела Меркель и Виктор Орбан ВМЕСТЕ отмечают падения железного занавеса. Торжественная церемония прошла в маленьком городе Шопрон на австрийско-венгерской границе

Ровно 30 лет назад – 19 августа 1989 года – здесь состоялся так называемый «европейский пикник». По взаимной договоренности на три часа была открыта граница ((нижнее ударение))– между Востоком и Западом (Венгрией и Австрией).

Занавес упал впервые всего на 180 минут.

И этой возможностью воспользовались не только венгры, которым был разрешен переход, но и жители ГДР. 600 человек смогли перейти на Запад. Венгерские пограничники не должны были их пропускать, согласно договоренности с ГДР они должны были стрелять на поражение. Но не сделали этого.

Сегодня об этом в Шопроне говорила канцлер Германии Ангела Меркель:


“Сотни немцев из Восточной Германии направились в Шопрон. Они оставили все, чтобы пересечь границу и стать свободными. Европейский пикник превратился в крупнейший массовый побег восточных немцев на Запад со времен строительства Берлинской стены.

Венгерские пограничники не стреляли. Они пропустили восточных немцев, проявив мужество… поставив человечность  выше официальных инструкций.

Мы, немцы, с большой благодарностью помним вклад Венгрии в объединение Европы и вклад Венгрии - в воссоединение Германии.

Шопрон - это пример того, чего мы, европейцы, можем достичь, если будем мужественно защищать наши неделимые ценности».

И сейчас в свете тех задач, которые стоят перед нами, мы должны вспомнить о тех ценностях, которые нас объединяют. Мы всегда должны помнить, что наше национальное благополучие зависит от общего благополучия Европы».


Через месяц после “европейского пикника” - 11 сентября 1989 Венгрия официально открыла границы для жителей ГДР, и вот за два месяца до падения берлинской стены (9 ноября 1989 года) через Венгрию на Запад бежали 60 ТЫСЯЧ восточных немцев. 

Но история такова - страна, которая когда-то первая приоткрыла железный занавес (а 27 июля 1989 года министр иностранных дел Венгрии впервые демонстративно отрезал кусок колючей проволоки границы между Австрией и Венгрией) – первая в истории уже объединенной Европе стала строить новую стену. 170 километров четырехметровой стены на границе Венгрии и Сербии. Ее построил премьер-министр Виктор Орбан, чтобы справится с потоком мигрантов из Сирии, которые хлынули в Европу в 2015 году.

Правда, сегодня Виктор Орбан об этом не вспоминал. Ангеле Меркель говорил совсем о другом:


“Я восхищаюсь вами. В течение многих лет вы работали на благо Европы за пределами своей родной страны -  Германии, на благо сотрудничества между европейскими странами и воссоединения всей Европы. 

Гельмут Коль стал героем для венгров и по сей день им остается. 

Пусть ваша работа и впредь будет успешной, которой будет восхищаться ваш народ. Божьего благословения вам и вашим близким”.