Дизельные скандалы дорого обошлись немецкой экономике

14.11.2018

Дизельные скандалы дорого обошлись немецкой экономике


Впервые с 2015-го года в немецкой экономике зарегистрирован спад вместо привычного устойчивого роста. Совсем небольшой, две десятых процента. Министр экономики Петер Альтмайер уже поспешил заверить немцев, что не стоит ждать катастрофы, и спад сменится ростом уже в новом квартале этого года.

Но всё же: почему вообще произошел этот спад? Эксперты, которых цитировали сегодня разные СМИ, сошлись во мнении, что причина ‒ это проблемы в автомобильной индустрии. Дизельный скандал, который коснулся почти всего автопрома Германии, привёл к тому, что компании понесли огромные убытки ‒ сотни тысяч автомобилей Volkswagen, например, сейчас стоят на лётном поле недостроенного аэропорта Берлина и дожидаются новых, более строгих тестов на выхлопные газы. Компания вынуждена была взять эту землю в аренду, поскольку её собственных парковок не хватает для всех непроданных автомобилей.

Кроме того, свою роль сыграло и падение уровня экспорта (это уже касается не только машин) ‒  тут уже надо сказать спасибо “торговой войне”, развязанной США. К тому же и сами немецкие потребители стали меньше покупать ‒ и это несмотря на низкую безработицу и растущие зарплаты.

Если не автомобили ‒ то что? Немецкое правительство делает ставку на искусственный интеллект. Немецкое правительство собирается инвестировать в него до три миллиарда евро в ближайшие шесть лет. Сегодня весь немецкий кабинет министров встретился в Институте имени Хассо Платтнера в Потсдаме ‒ который, как раз, и специализируется на разработке новых компьютерных систем, для того, чтобу обсудить внедрение новых технологий в немецкую экономику.