Дизель под запретом в Берлине: куда нельзя ехать?

23.07.2019

Дизель под запретом в Берлине: куда нельзя ехать?


Дизель под запретом. Пока не везде, всего на восьми улицах Берлина, но начало положено. Сегодня берлинский Сенат ввел ограничение на проезд для машин с дизельным двигателем.

Он будет действовать на тех участках дорог, где сейчас самая большая транспортная нагрузка и уже зафиксировано превышение норм диоксида азота. Запрет будет распространяться на все машины стандарта Евро 5 и ниже. Ограничения будут действовать на улицах: Leipziger и Brückenstraße, Reinhardtstraße, в Alt-Moabit, на Friedrichstraße Hermannstraße и Silbersteinstraße (от Hermannstraße до Karl-Marx-Straße)

Исключение только для тех, кто живет прямо на этих улицах, или, например, едет к врачу, офис которого расположен по этому адресу, а также для муниципальных транспортных средств.

Ограничение вступит в силу с начала сентября. Это требование  административного суд Берлина, который в марте постановил, чтобы городские власти разработали новый план контроля за загрязнения воздуха, включая запреты на вождение дизельных авто. Комментарий сенатора по охране окружающей среды Берлина Регины Гюнтер:


"Альтернативой могла бы стать наклейка на машину, но этот знак мог быть разработан только в общенациональном контексте, и федеральное правительство этого не сделало.

Сейчас предел составляет 40 микрограммов на кубический метр воздуха в год. И этот предел уже на грани во многих местах. Диоксид азота - раздражающий газ. Он может усилить астму, вызвать воспаление дыхательных путей, конъюнктивит и головные боли.

Соблюдение допустимых концентраций вредных веществ, чтобы защищать здоровье наших граждан - это для нас является приоритетной задачей. Но мы не хотели перегружать и так уже обманутых покупателей дизельных автомобилей".


Городской Сенат планирует увеличить зону платной парковки в Берлине и её стоимость. Автомобилистам придётся оплачивать парковку на 75-ти процентах территории города (сейчас это 40%). Час парковки стоит сейчас от одного до трёх евро. С января 2020 — цена вырастет с двух до четырех евро.