Диссернет по-немецки

31.10.2019

Диссернет по-немецки


Франциска Гиффай, министр по делам семьи сохранит учёную степень доктора политологии. Свободный университет Берлина долго думал, но в итоге постановил: Гиффай – не плагиатор. И то, в чём её обвиняла с прошлой зимы одна интернет-платформа, не подтвердилось. Но она всё равно не сможет возглавить свою партию, СДпГ. 

Казалось бы, мало ли кто тебя в чём в интернете обвинил? Но именно сама Франциска Гиффай, решив снять все подозрения, обратилась к университету, где защищала докторскую, с просьбой всё проверить и объявить: плагиат это или нет. Поскольку эта большая исследовательская работа не была завершена к лету, когда выдвигались кандидатуры на пост председателя СДпГ, сама же Франциска Гиффай решила тогда не баллотироваться. Чтобы никого не подводить:

Прежде всего, я хочу объявить, что накануне вечером Свободный университет Берлина вынес решение относительно проверки моей диссертации. Президиум пояснил своё решение и это означает, что с этой ясностью я могу продолжать свою работу в качестве федерального министра по делам семьи, и я продолжу делать это с превеликим удовольствием и всей преданностью делу – так же, как и в предыдущий срок моей службы.

Немецкая пресса комментирует сегодня развязку этой многомесячной истории. Зюддойче Цайтунг, в частности, с сожалением пишет, каким преданным социал-демократом является Гиффай, и как именно этот политик способна осветить даже самые трудные процессы и периоды для партии одним своим присутствием. Что же теперь с её политическим будущим? Точно не председательство в СДпГ, на которое она не намерена претендовать, как подчеркнула сегодня.