Дискуссия об использовании данных с сотовых телефонов набирает обороты в Германии

01.04.2020

Дискуссия об использовании данных с сотовых телефонов набирает обороты в Германии


Министр здравоохранения Йенс Шпан выступает за идею создания специального аппа для мобильных телефонов, с помощью которого можно будет анонимно отслеживать местонахождение человека в период пандемии, а также предупредить его, если выяснится, что он был рядом с заражёнными людьми. Несмотря на то, что сама идея до сих пор в стадии обсуждения, над разработкой аппа уже работают институт вирусологии Роберта Коха совместно с институтом телекоммуникаций Генриха Гертца. Создание такого мобильного приложение уже некоторое время обсуждается в кругах немецких политиков вне зависимости от партийной принадлежности. Правительства многих стран активно используют мобильные данные, чтобы отследить любое наше с вами передвижение по городу и стране, с кем мы встречались, когда вышли из дома, куда направились. По информации газеты Frankfurter Allgemeine немецкий провайдер сотовой связи Deutsche Telecom добровольно и уже не раз предоставлял анонимные данные по геолокации немецких граждан институту Роберта Коха, а также правительству Германии с тем, чтобы на их основе правительство могло принимать решения, например, о введение карантина в стране. Успешный пример борьбы с распространение коронавируса в Южной Кореи способствует таким дебатам. Ведь именно в Южной Корее такой апп является уже реальностью и обязателен к использованию на каждом смартфоне. Если в странах Азии законодательно можно легко обязать использовать такое приложение, да, к тому же без всякой анонимности, то в Германии это сложнее: существует масса законов не позволяющих государству без согласия гражданина использовать его личные данные, либо заставить пользоваться смартфоном и каким-то определённым мобильным приложением на нём. Кстати, по статистике, смартфоны есть лишь у семидесяти процентов немцев, как быть с остальными? 


Всё это происходит на фоне дебатов о том, не превысило ли правительство Ангелы Меркель, а также местные земельные правительства, своих конституционных полномочий, вводя карантин прямыми распоряжениями, минуя парламент. 

Правительство в данном случае опирается на закон о мерах по противодействию распространения инфекций, речь здесь идёт о 32-м параграфе, позволяющем правительству при определенных обстоятельствах существенно расширить свои полномочия, не обращая внимания на парламент. И вот, какая формулировка:  

Правительства федеральных земель при соблюдении условий, указанных в параграфах с §§ 28 по 31, уполномочиваются издавать распоряжения и выносить запреты направленные на борьбу с инфекционными заболеваниями. (...) Основные права, такие как свобода человека, свобода передвижения, свобода собраний, неприкосновенность жилища и тайна личной переписки могут быть подвергнуты ограничению. Чтобы избежать злоупотреблений Бундестагу необходимо внести ряд изменений в этот закон, этого требуют сейчас многие немецкие политики и депутаты, ведь на кону - основные свободы и права человека.