Директор H&M против отказа от покупок

28.10.2019

Директор H&M против отказа от покупок


Отказ от быстрой моды может привести к настоящей общественной катастрофе. С таким сенсационным заявлением выступил исполнительный директор компании H&M, и наследник бизнес-империи, Карл-Йохан Перссон.


Мода на “осознанное потребление” ‒ т.е. отказ покупать много вещей ради собственного удовольствия, не думая о том, насколько они действительно нужны ‒ главная причина падения продаж модного концерна. И в последние годы, в связи с повышенным интересом к экологии, все больше людей отказывается покупать вещи недорогих марок вроде H&M. Однако, как считает директор марки, отказ от модной одежды может стоить рабочих мест сотням рабочих на швейных фабриках в Азии.

Однако думают ли обо всем этом обычные покупатели модного магазина? Моя коллега Валерия Добральская поговорила с прохожими на Курфюрстендамм - самой что ни на есть торговой улице Берлина - о потреблении и экологии.


Иво, 25 лет, из Амстердама:

Пробовал ли я покупать меньше? Я об этом даже не думал. Если мне что-то нужно, я это куплю. 


Райма, 28 лет, работает в сфере туризма:

Мммм дааа.
  • Почему? 
  • Потому что я экономить хочу. Раньше я без перерыва покупала одежду и вообще об этом не думала, до того момента пока не поняла, что вообще-то ещё и в отпуск ездить хочется. 

Клаудия, 66, пенсионерка:

Да, вы только посмотрите по сторонам. У нас такое перепроизводство, что ничего не хочется. Лучше я куплю меньше, но качественное, чем, каждые пять минуть что-то новое.  


Жаннет, 47 лет, медсестра

Да, определённо. Потому что я заметила, что у меня слишком много одежды. Летом, без куртки ещё больше носишь чем зимой. к тому-же у меня такая профессия, что на работе нужно переодеваться. 
  • Т.Е. для вас это не про защиту окружающей среды? 
  • Да, ну конечно я думаю о природе. Мы все знаем, что слишком много всего производится и выбрасывается. 
  • Сегодня шеф “H and M” сказал, что осознанный конзум убивает рабочие места. Что вы об этом думаете?
  • Вопрос в том, где это всё вообще производится. Мы в Германии почти не производим ничего, всё из стран третьего мира или Китая. 


Катарина, 14 лет, школьница

  • Да, я вчера была в Берлине на этом мероприятии, которое называется “Slow Fashion-Fast Fashion” и там я всё поняла. И да, как вы видите я с покупками, но у меня в четверг день рождения и это мой подарок. Сейчас я стараюсь подумать, действительно ли мне эта вещь нужна.


Анна, 26 лет и Бьянка, 23 года, студентки 

А: - Нет, но я никогда особо и не покупала одежду, всегда одинаково.

Б: - А я в последнее время часто участвую в обмене одежды. Да, это связано с осознанностью, но ещё с тем, что у меня в кругу друзей это принято. Но я никогда не “потребляла” моду, не старалась покупать тренды. Да, мне нравится покупать, но в последнее время почти все вещи в моём шкафу из секонд хэнда.