Дипломатов выслали, Северный поток-2 одобрили.

28.03.2018

Дипломатов выслали, Северный поток-2 одобрили.


Высылка высылкой, а Норд-стрим по расписанию. Германия дала добро на строительство Северного потока-2. Последние документы (как и обещали точно в срок, по графику) выдало Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии.

Сама Ангела Меркель неоднократно повторяла, что не рассматривает Северный поток - 2 как политический проект и не намерена отказываться от того, что отвечает интересам энергобезопасности Германии. К тому же Северный поток-2 повысит конкуренцию на газовом рынке.

Но все же: одобрение столь важного для России проекта, который позволит поставлять газ в обход Украины. Плюс совсем недавняя высылка дипломатов - демонстрирующая единение Европы в вопросе отношения к России. На этом фоне одобрение Северного потока-2 выглядит, как политический шаг, а вовсе не как простое, логичное, экономически обоснованное решение. Комментарий эксперта по Восточной Европе  DGAP Штефана Майстера


“У наших компаний есть интерес строить поток. Это, конечно, сложно понимать. Европейский союз и эксперты, конечно, критикуют немецкое правительство, что, если есть конфликт с Россией, зачем нужен этот Норд Стрим 2 и в Германии есть такая дискуссия. По пока наше правительство чувствует, что пусть лучше будет такой проект, может такое позитивное отношение с Россией, чем кончить всё, такие проекты. Я думаю это не только экономическое решение, но тоже политическое решение, что мы не против и правительство не против. Не знаем как это развивается, но пока не хотим разрушить все отношения с Россией. Это тоже без смысла. Россия важна для газа и нефти и зачем разрушать всё”.


Теперь вторую ветку Норд-Стрима должны одобрить еще 3 страны: это Финляндия, Швеция и Дания. Проблемы могут быть как раз с последней, с Данией. Дело в том что в прошлом году парламент страны принял закон, согласно которому МИД может отклонить проект трубопровода по соображениям национальной безопасности и внешней политики. Дания, наряду с другими европейскими странами, объявила в начале этой недели о высылке двух российских дипломатов. Но в тот же день (в понедельник) глава МИД Дании Андерс Самуэльсен заявил, что это решение (о высылке дипломатов) не должно отразиться на рассмотрении заявки на прокладку Северного потока-2.

Как же так? Вот, что думает по этому поводу партнёр консалтинговой фирмы RusEnergy Михаил Крутихин:


“Поставьте себя на место германского правительства, германских компаний которые потребляет российский газ. Им абсолютно бесплатно строят гигантский газопровод от Ямала до выхода на берег на германской территории. Без всяких транзитных территорий, без затрат со стороны Германии. Как с этим не согласится, это выгодно стране. Это выгодно компании. И давайте вспомним очень характерный пример, как политика никак не помешала бизнесу. В 1968 году страны Варшавского договора вторглись в Чехословакию. Это был скандал, трагедия, но практически одновременно был объявлено, что построенный газопровод в Германию открывается и начинаются поставки российского газа германским компаниям. ТАк что политика и в том случае и в этом имела мало общего с коммерческими интересами”.