Детское пособие на экспорт

09.08.2018

 Детское пособие на экспорт


В Германии резко выросло количество пособий на ребенка, которые выдаются детям, не проживающим в стране. Вокруг этого развернулась бурная дискуссия, которая переросла сегодня в настоящий скандал. Сейчас получить такие выплаты может каждый иностранный родитель, который является гражданином Евросоюза и живет в Германии - даже если его дети при этом остаются дома (например, в Польше, Чехии, или Болгарии).

Только в июне этого года пособие получили 268 тысяч таких родителей. Это около 50 миллионов в месяц из федерального бюджета и почти 600 миллионов в год.

Как пишет Шпигель, мэры некоторых городов уже «бьют тревогу» и говорят о настоящей миграции за детскими пособиями. Когда один из родителей, часто отец, специально приезжает в страну с детьми, оформляет документы, получает пособие на двух, трех и четырех детей, а потом - дети возвращаются домой, а отец получает деньги от государства – 194 евро на каждого ребенка.

Издание даже приводит рассказ мэра Дуйсбурга о группе контрабандистов, которые специально привезли маленькую девочку синти из Румынии (это западная ветвь цыган в Европе), прописали ее в заброшенном доме, чтобы получать на нее пособие. И таких детей и историй очень много. Согласно данным ведомства по делам семьи и молодежи, резко увеличилось количество выдаваемых пособий - гражданам ЕС из стран Восточной Европы.

Примерно год назад тогдашний министр финансов Вольфганг Шойбле представил законопроект, согласно которому пособие на ребенка для иностранцев из Евросоюза должно было быть адаптировано к уровню таких же выплат родной страны (если там проживают их дети). То есть по факту, пособие бы уменьшали. В Германии подобные выплаты значительно выше, чем в той же Румынии или Болгарии. Но инициативу Шойбле тогда не одобрила Еврокомиссия.

Возвращаясь к заявлениям мэра Дуйсбурга Зёрена Линка. Сегодня сразу после его интервью о злоупотреблениях в городе с детскими пособиями среди цыган, председатель Центрального совета немецких синти и цыган Романи Роуз заявил, что не стоит делать из представителей этнической группы “козлов отпущения” а подобные высказывания угрожают ростом насилием против синти и цыган по всей Германии

В конце сентября в Берлине соберутся мэры тех немецких городов, в которых наиболее часто фиксируется разного рода криминальная активность, включая вот эти пособия для детей, будто бы живущих в Германии. Лидер СДПГ Андреа Налес назвала это сегодня только частью из большого комплекса проблем, связанных с трудовой миграцией - проблем, требующих немедленного решения:


“Я думаю, что будет очень и очень непросто решить этот вопрос на европейском уровне. Нам надо сосредоточиться на решении этой проблемы на национальном уровне.  Мы можем начинать бороться с нарушениями прямо сейчас. И для этого нам не нужен Евросоюз”.


Как сообщает Шпигель, ХДС-ХСС и СДПГ согласны на индексацию детских пособий. Генеральный секретарь ХСС - Маркус Блуме заявил сегодня, что Германия должна как можно скорее перекрыть утечку детских пособий за границу.