«Детский концлагерь» Трампа

19.06.2018

«Детский концлагерь» Трампа


«Они могут быть ворАми, убийцами и ещё похуже. А нам нужна безопасная страна, и это начинается с границ, вот и всё». Президент США Дональд Трамп защищает свою линию укрепления американо-мексиканской границы, но это всё сложнее делать – на фоне той волны ярости, которое вызвало известие о том, что на границе иммигрантов отделяют от их детей, и эти дети содержатся в отдельном лагере. Детском.
Как это устроено: в условиях объявленной администрацией Трампа политики нулевой толерантности каждый взрослый человек, пытающийся попасть в США нелегально, арестовывается. Включая тех, кто прибыл в поисках убежища, кто по каким-либо причинам преследовался на родине (в Мексике), и кто имеет основания на это убежище рассчитывать – даже по американским законам. Для начала их всех арестовывают. Взрослых содержат в тюрьме, а детей у них отбирают и размещают в спешно организованных центрах временного содержания, иногда в отдалённых местах и совсем для этого непредназначенных. Снимки (дети, сидящие на бетонном полу в каком-то подвале) и редкое видео этих центров вызвали бурю критики, и со стороны республиканцев тоже.
Трамп, защищается, как может: по официальным данным, только в мае американскую границу нелегально пытались пересечь 52 тысячи человек. Мы не хотим, чтобы то, что случилось с иммиграцией в Европе, произошло у нас! - написал накануне президент у себя в Твиттере.
Европейцы это тоже прочли. И первыми огласили свой вывод французы:
Бенжамен Гриво, официальный представитель правительства Франции (фрагмент интервью французскому телевидению)
Журналист: и когда вы услышали, как Дональд Трамп критикует Европу и подливает масла в огонь, говоря «немецкий народ отвернулся от своих лидеров, мы не хотим повторения в США того, что происходило в Европе». У нас же есть фото детей, которых разделяют с их родителями на мексиканской границе.
Гриво: Я не хочу, чтобы в Европе повторилось то, что происходит в Соединённых Штатах. У нас разная цивилизационная модель. И очевидно, что у нас разные ценности.
Журналист: Эти фото шокируют
Гриво: Эти снимки, конечно, ужасают, и ясно, что мы здесь, чтобы защищать европейские идеалы, это идеалы мира и свободы.
Но самое занятное, что как раз сегодня в европейской стране, защищающей идеалы мира и свободы, группа активистов, называющих себя «Accueil de merde» (переводится, извините, как Дерьмовое приветствие) разложила перед зданием французского сената 348 (по числу сенаторов) оранжевых спасательных жилетов. Разложила не просто так, а в знак протеста. Дело в том, что нижняя палата парламента Франции как раз занята утверждением закона, который сократит возможности получения убежища в этой стране. Этот закон, после ожесточённых дебатов, вызвал первый раскол в молодой партии молодого французского президента Макрона. В частности, речь об увеличении срока задержания нелегальных мигрантов (сейчас их можно задерживать на 90 дней, а после принятия закона – можно будет и на 180). Другая противоречивая мера – это уголовное наказание для людей, которые помогают нелегалам (даже когда те находятся в опасной ситуации).
Число людей, подавших на получение политического убежища во Франции, в прошлом году достигло рекордной цифры 100 тысяч.