Десятки убитых и тысячи раненных: итог переноса посольства США в Израиле

14.05.2018

Десятки убитых и тысячи раненных: итог переноса посольства США в Израиле


Как минимум, 37 палестинцев было убито израильскими военными на границе сектора Газа и Израиля. Еще 2 тысяч человек получили ранения. Палестинцы в секторе Газа 14 мая проводят всеобщую забастовку в знак протеста против переноса посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.


В регионе не работают магазины, школы и университеты. К генеральной забастовке призвали все политические силы в секторе Газа, включая радикальное движение ХАМАС. Через рупоры - они установленные на мечетях -  распространяют призывы к населению принять участие в акциях протеста. Ожидается, что на митинг на границе между сектором Газа и Израилем соберутся до одного миллиона человек. Премьер-министр Палестинской автономии Рами Хамдалла назвал решения Трампа признать Иерусалима столицей Израиля и перенести американского посольства в Иерусалим – цитирую - "вопиющими нарушением международного права и неуважением к основам справедливости и морали". Палестинцы считают восточную часть Иерусалима своей столицей, оккупированной израильтянами в 1967 году.


Иванка Трамп,

дочь и советник президента США

От имени 45 президента США мы официально приветствуем вас впервые в посольстве Соединенных Штатов здесь, в Иерусалиме, столице Израиля. Спасибо!


Сам президент США Дональд Трамп - инициатор переноса посольства - не приехал на церемонию открытия. А лишь прислал видео-поздравление:


Дональд Трамп,

Президент США

Ровно 70 лет назад США под руководством президента Гарри Трумана стали первой нацией, признавшей государство Израиль. Сегодня мы официально открываем американское посольство в Иерусалиме. Поздравляю!


Кроме Иванки Трамп, на церемонии открытия присутствовали ее муж Джаред Кушнер, он курирует в администрации Трампа переговоры с ближневосточными странами. И, разумеется, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Нетаньяху поблагодарил Трампа за “смелость” в выполнении данных обещаний. И не случайно: ведь сразу после объявления планов США официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольства (это было в декабре 2017-ого), 128 стран на экстренном заседании ООН выступили против такого решения. Среди них - и Германия. Лидер социал-демократов Андреа Налес в понедельник, комментируя перенос американского посольства в Иерусалим, назвала это решение - ошибкой.


Андреа Налес,

председатель социал-демократической партии Германии

Принцип “двух государств”, с моей точки зрения, - наиболее правильное решение. Лучшего до сих пор попросту не было выработано. Но я также хочу отметить, что скоро этот принцип не будет работать. Из-за нынешней политики нелегальных поселений на территории Палестины, которая активно происходила до недавнего времени и которая делает принцип “двух государств” все более сложным даже с географической точки зрения. Но прежде всего для поиска реального мирного решения конфликта нам нужна политическая воля, которая будет справедлива по отношению к обеим сторонам: и израильтянам, и палестинцам. И это то, чего в настоящий момент нет.


Посольство располагается в районе Арнона, где ранее находилось генеральное консульство США. Там, кстати, в понедельник тоже протестовали. Ещё на прошлой неделе на улицах Иерусалима появились дорожные указатели к посольству с надписями на иврите, арабском и английском языках. Один из них установил лично мэр Иерусалима Нир Баркат. Медиа пишут, что площадь рядом с новым посольством США в Иерусалиме будет в скором времени переименована и будет называться "Площадь Соединенных Штатов в честь президента Дональда Трампа". Здание в Тель-Авиве, где до сих пор располагалось посольство США, продолжит использоваться американскими дипломатическими представителями. Большинство сотрудников, а это около 850 человек, продолжит работать в Тель-Авиве до тех пор, пока строительные работы в здании в Иерусалиме не будут полностью завершены. Однако посол США в Израиле и некоторые его подчиненные уже переехали в Иерусалим.