Депутаты ХДС проголосовали “за” коалицию

26.02.2018

Депутаты ХДС проголосовали “за” коалицию


Христианские демократы Меркель сказали да “большой коалиции” с социал-демократами. Партия в понедельник голосовала, подписывать ли коалиционный договор с СДПГ. И без сюрпризов, подавляющее большинство партийцев согласились на такой союз. 248 голосов за, 27 против.

А в воскресенье, еще накануне партийного голосования, сама Меркель огласила, кто получит 6 министерских портфелей - те, что получили христианские демократы в ходе коалиционных переговоров с СДПГ. Канцлер выполнила своё предвыборное обещание - 3 поста займут женщины, а 3 - мужчины. Кроме того, правительство помолодело: среди представителей ХДС Меркель будет единственная старше 60 лет.


Самое громкое назначение - это, пожалуй, Йенс Шпан. Про него часто говорят как про возможного преемника Меркель, да он и сам не скрывает своих политических амбиций. Его школьные учителя говорят, что он уже с давних пор говорил о собственном желании возглавить правительство. Но пока получил он только пост министра здравоохранения. Шпана впервые выбрали депутатом бундестага, когда ему было 22 года, сейчас ему 37 лет, и он давно известен как один из самых ярых критиков Ангелы Меркель внутри ее собственной партии. Он неоднократно критиковал канцлера за ее приветственную миграционную политику, Шпан выступает за ограничение количества беженцев, за запрет бурок (это черные платки, которые целиком закрывают лицо) и запрет двойного гражданства. Видимо, за столь открытую критику идей Меркель Шпан и получил один из самых непривлекательных министерских портфелей.


Ангела Меркель

Действующий федеральный канцлер Германии

Йенс Шпан будет министром здравоохранения. Департамент здравоохранения имеет первоочередное значения для сплочения общества, обеспечения равенства в обществе. В нашем коалиционном соглашении мы обозначили бесчисленное количество проблем в области здравоохранения, которые необходимо решить. Я считаю, что Йенс Шпан - представитель молодого поколения.


Для министерства обороны у Меркель - никаких новостей, Урсула фон дер Ляйен останется во главе военного ведомства. Петер Альтмайер возглавит министерство экономики и энергетики, этого назначения тоже все ожидали. Альтмайер практически сразу после сентябрьских выборов 2017 получил в свое ведение министерство финансов - после того как предыдущий министр Вольфганг Шойбле ушел в отставку, получив должность президента Бундестага. Теперь, по условиям коалиционного соглашения, министра финансов назначает СДПГ, а вот министерство экономики в руках ХДС, куда и назначили Альтмайера. Юлия Клёкнер, лидер ХДС в земле Северный Рейн-Вестфалия, станет главой министерства сельского хозяйства. Но есть и новые лица в списке назначенных. Аня Карличек получила назначение в министерство образования, а Хельге Браун станет руководителем администрации канцлера, эта должность по правилам приравнена к министерской.


Но главная интрига коалиционных переговоров остается, конечно, за СДПГ. От их решения сейчас зависит, быть ли все же большой коалиции. У социал-демократов голосование запланировано на 2 марта. На данный момент около 20% партийцев уже официально отдали свой голос за или против объединения с ХДС/ХСС.