Депортировать беженцев собственными самолетами

06.06.2018

Депортировать беженцев собственными самолетами


Бавария решила самостоятельно заняться депортацией мигрантов, чтобы ускорить этот процесс. И для этого будет использовать собственные самолеты. Это делается в рамках нового, более жесткого плана по работе с беженцами. Он был принят накануне кабинетом министров Баварии. Единогласно.

С августа все подлежащие высылке мигранты будут вывозиться чартерными рейсами, не дожидаясь решения из Берлина. До сих пор процесс высылки беженцев организовывало федеральное правительство, и оно использовало для этого в том числе регулярные авиарейсы. Это очень затягивало процесс. Многие беженцы ждут депортации месяцами. Вот что заявил премьер-министр Бавари Маркус Зёдер:


“У этого способа следующие преимущества: во-первых, это будет быстрее, во вторых – преимущество чартерных рейсов перед регулярными заключается в том, что мы избавим регулярные рейсы от чрезмерной нагрузки. Если вы слышали о тех сценах с криками и прочими вещами, которые описывает полиция, то вы можете это лучше представить. Поэтому мы полны решимости взять ситуацию в свои руки”.


Бавария ужесточает миграционную политику за 4 месяца до выборов (14-го октября баварцы будут выбирать свой местный парламент). Кроме собственных депортационных рейсов в этой федеральной земле появятся и 7 крупных распределительных центров. Только там новоприбывшие в Баварию мигранты смогут ожидать разрешения на предоставления убежища. В период рассмотрения заявки им не будут платить пособие. Всё, что нужно для жизни, они будут получать в этих центрах.

Новую баварскую инициативу уже раскритиковала партия Зеленых и СДПГ.  Лидер “Зеленых” Катарина Шульце назвала подобную инициативу (держать тысячи людей закрытыми в таких центрах) - “бесчеловечной”:


“Если бы Маркус Зёдер действительно хотел этого, хотел интегрировать тех, кто нуждается в защите, он бы старался предоставить им доступ к работе и образованию. Это поможет всем, а также поможет предпринимателям в Баварии, которые отчаянно ищут рабочие руки”.


Но в Баварии, видимо, думают иначе. Зёдер считает, что новая миграционная модель может стать примером и для всей Германии. И предлагает распространить данный опыт на другие земли. Сегодня министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрманн на конференции в Кведлинбурге (там соберутся министры внутренних дел 16-ти федеральных земель) представит баварскую версию своим коллегам. Говорит Маркус Зёдер:


После того, как некоторые земли неоднократно заявляли, что они не знают, как справиться и можно ли сделать на практике то, что прописано в коалиционном соглашении, мы в предыдущие несколько недель вдали от общественности с нашими министрами провели много переговоров о том, что мы можем сделать, чтобы показать с баварской стороны, как мы можем быть примером и образцом для других федеральных земель”.


И возможно именно эту новую модель, которую Бавария хочет распространить на всю Германию, Маркус Зёдер обсуждает прямо сейчас с других консерватором - канцлером Австрии Себастьяном Курцем. Они встречаются сегодня в Мюнхене в семь часов вечера.