Деньги Мадуро нашлись на счетах казахстанского бизнесмена

05.03.2019

Деньги Мадуро нашлись на счетах казахстанского бизнесмена


Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро ‒ которого пока еще признают Россия и Китай, в то время как Европа и США объявили его власть незаконной ‒ вывел несколько миллионов долларов из страны. На счета предпринимателя из Казахстана Нурлана Байдильды. Об этом сообщило агентство Bloomberg, со слов Карлоса Веккьо, члена оппозиционной Национальной Ассамблеи Венесуэлы. Байдильда ‒ гражданин России, но ведет дела, в основном, в Казахстане.


При этом его нельзя назвать таким уж известным бизнесменом: до сегодняшнего дня он был известен в основном в соцсетях. Кроме того, он проводил тренинги по бизнесу: в своей школе Tender First он рассказывает всем желающим, как можно выигрывать тендеры. При этом, как установили журналисты сайта the Bell,

он сам ни разу в жизни не выиграл ни одного тендера. Все свои деньги он зарабатывает исключительно тренингами. Он даже входит в кураторский совет компании “Бизнес-молодость” ‒ это российская компания, которая организует тренинги для тех, кто хочет стать миллионером. В разное время журналисты называли ее “сектой”, а ее основателей ‒ мошенниками.

При этом, как удалось установить The Bell, Нурлан Байдильда действительно мог познакомиться с политиками из окружения Мадуро: в 2017 году представители венесуэльского президента несколько раз приезжали в Казахстан ‒ например, на “Экспо-2017”  в Астане. удалось ‒ и журналисты предполагают, что деньги могли осесть на его личных банковских счетах.


При этом еще на позапрошлой неделе правительство Мадуро вывезло 8 тонн (!) золота из хранилища  в Центральном банке Венесуэлы. Венесуэльское правительство делает это уже не в первый раз ‒ оно стало распродавать свои золотые запасы после того, как США и Европа стали блокировать счета Венесуэлы, и наложили санкции на государственную нефтяную компанию. Например,  в конце 2018 года было снято 23 тонны золота ‒ по данным агентства Рейтер, его вывезли самолетом в Турцию. Часть этого золота, 3 тонны, купили инвесторы из Абу Даби, но что случилось с остальными 20 тоннами, до сих пор неизвестно. Также как неизвестна судьба тех 8 тонн, которые были сняты 2 недели назад.


Комментарий Анхеля Альварадо, венесуэльского оппозиционера: "Как минимум 8 тонн золота было вывезено из Центрального банка, в обход стандартных банковских процедур. При этом не присутствовала и собственная служба безопасности банка. Золото было вывезено на частных машинах, не принадлежащих банку, и не имеющих должной защиты. Мы не знаем, в каком направлении оно было вывезено."